70 миллионов рублей выделено на профилактику правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы

Областная целевая программа «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы» будет профинансирована из регионального бюджета в полном объеме.

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил на областном слете-совещании участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, прошедшем 23 августа в областной администрации. В представительном форуме приняли участие руководители МВД России и управления внутренних дел Ульяновской области, министры регионального правительства, главы муниципальных образований, представители общественности.

Общий объем финансирования областной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы», утвержденной Законодательным Собранием области в июне текущего года, составит более 70 миллионов рублей. Цель данной программы – привлечение к участию в профилактике правонарушений всех государственных институтов, образовательных, социальных и медицинских учреждений, бизнес-сообщества, общественных организаций и физических лиц.

Выступая перед участниками слета-совещания, Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что особая роль в профилактике правонарушений отводится службе участковых уполномоченных милиции и подразделениям по делам несовершеннолетних. Именно они являются связующим звеном между населением и правоохранительной системой. Государство наделило нынешних участковых уполномоченных широкими правами по сравнению с другими сотрудниками внутренних дел. Один человек в погонах выполняет на закрепленной территории функции Госавтоинспекции, паспортно-визовой, экологической и других служб. Всего же деятельность участковых насчитывает более 100 различных направлений.

«К сожалению, из-за недальновидности некоторых политиков в последние десятилетия система профилактики и индивидуальной работы по месту жительства была свернута либо, надо честно сказать, разрушена. Как результат мы имеем значительный рост преступности и осложнение криминальной ситуации как в целом по Российской Федерации, так и в нашей области. С целью изменения положения и была разработана областная целевая программа», - отметил Сергей Морозов.

Подобные программы создаются и в муниципальных образованиях Ульяновской области. Так, Ульяновской Городской Думой утверждена программа по профилактике правонарушений на территории города Ульяновска на 2006-2010 годы с общим объемом финансирования 8, 3 млн. рублей. Данные средства планируется использовать на приобретение мебели и ремонт участковых пунктов милиции, расположенных в Ульяновске.

Для координации и взаимодействия территориальных исполнительных органов, органов власти региона, муниципальных образований по реализации мер, направленных на профилактику правонарушений, создана межведомственная комиссия, проведено уже четыре заседания, на которых рассмотрено выполнение отдельных разделов принятой целевой программы. Для оказания помощи участковым уполномоченным милиции в проведении профилактических мероприятий предполагается задействовать силы общественных объединений – от товариществ собственников жилья до студенческих отрядов. В этих целях разработан проект областного закона об участии населения в обеспечении общественного порядка. Данный законопроект согласован с прокуратурой и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в общественных организациях. Одновременно с 1 августа текущего года организовано дежурство сотрудников Администрации Губернатора и аппарата Правительства области на участковом пункте милиции №3 города Ульяновска и совместное с милицией патрулирование территории административного участка. Данная инициатива поддержана мэрией Ульяновска, районными администрациями города. Очередь за муниципальными образованиями.

До конца этого года планируется ряд других мероприятий, в том числе проведение научно-практической конференции, на которой состоится обмен накопленным опытом и обсуждение путей совершенствования начатой работы по профилактике правонарушений. Кроме того, Губернатор Сергей Морозов отметил, что необходимо формировать профессиональное ядро службы участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Сегодня около 60 процентов участковых имеет стаж работы от одного и до трех лет, только 5 процентов сотрудников – стаж свыше 10 лет. Надо возрождать наставничество, привлекать к работе с молодежью ветеранов службы. В целях поднятия престижа профессии, укрепления авторитета участковых уполномоченных милиции на совершенно ином уровне, с привлечением широкой общественности и СМИ следует проводить областной профессиональный конкурс. Губернатор пообещал, что уже в 2007 году по итогам подобного конкурса лучшие участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних получат в качестве награды за высокие результаты, достигнутые в работе по профилактике правонарушений, автомобили.

Намечены конкретные меры по решению социально-бытовых проблем участковых уполномоченных милиции, укреплению материально-технической базы службы. «Уже в этом году планируется приобретение за счет средств областного бюджета 100 единиц автотранспорта для службы участковых уполномоченных милиции, а также средств связи, вычислительной и множительной техники. Кроме того, Правительство области выделило 2, 5 млн. рублей на приобретение пяти стационарных постов милиции, а также монтаж аппаратно-программного комплекса «Сова», который планируется осуществить в 2007 году. Прорабатывается вопрос об установлении участковым уполномоченным милиции и инспекторам по делам несовершеннолетних с учетом результатов работы и стажа ежемесячных надбавок», - сказал Губернатор.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 24.08.2006 в 12:02 
Просмотров: 670 

comments powered by HyperComments