В Ульяновске орудует банда фальшивомонетчиков?

Об этом заявили вчера Главном управлении Центробанка России по Ульяновской области

В милиции подозревают, что в Ульяновске работает целая банда, изготавляивающая подделки. Повод серьезный: за неполные восемь месяцев в Центробанк поступили 238 «паленых» банкнот на 207 тысяч рублей.

В большинстве случаев преступники изготавливают купюры самого высокого номинала. 70 процентов поддельных банкнот – тысячерублевки.

- Эта купюра была до последнего времени не только самой крупной, но и самой защищенной. В принципе, любой человек может самостоятельно, без специальных средств, определить подделку. Фальшивые тысячерублевки, как правило, не имеют рельефной надписи вверху банкноты, - рассказал нам начальник Главного Управления ЦБ РФ по Ульяновской области Виктор Давыдов.

Сейчас в ходу тысячерублевые купюры двух видов. На тех, что начали печатать с 2004 года, есть переливающееся муаровое поле и лазерная перфорация, которую видно на просвет (мелкие дырочки образуют цифру 1000). Но встречаются и более старые и менее защищенные купюры образца 1997 года. Именно их чаще всего выбирают фальшивомонетчики.

Большинство изъятых подделок очень низкого качества. Похоже, что «паленые» деньги просто печатают на струйном принтере. Естественно, никаких степеней защиты на них нет.

- Качественные фальшивки составляют лишь два процента от всех банкнот, которые мы изъяли. Это всего лишь несколько штук! Я думаю, они попадают в Ульяновск случайно, из других областей, - объяснил Виктор Васильевич.

Сегодня в УВД брошены дополнительные силы на поиск фальшивомонетчиков. Для этого есть веская причина: через неделю в Ульяновск поступят пятитысячные купюры…

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 25.08.2006 в 09:51 
Просмотров: 630 

comments powered by HyperComments