Федеральное агентство по образованию и науке поддержало проект Ульяновской области по созданию социокультурных центров

24 августа руководитель Федерального агентства по образованию и науке Григорий Балыхин ознакомился с пилотным проектом региона, реализуемым на базе школы №19 г. Димитровграда.

Григорий Балыхин принял участие в региональном Образовательном форуме, который открылся в Ульяновской области 21 августа. Одним из важнейших вопросов, рассматриваемых в ходе визита главы федерального агентства, стала разработка концепции развития образования Ульяновской области, которую Григорий Балыхин курирует лично. В рамках этой концепции в Димитровграде уже начата реализация проекта территориальной образовательной модели. Обсуждение проекта состоялось в мае 2006 года в Федеральном агентстве по образованию. Ульяновская разработка получила одобрение высоких государственных чиновников. Сверстана совместная программа действий.

Григорий Балыхин отметил, что далеко не все регионы активно включаются в реализацию национальных проектов. На этом фоне Ульяновская область выглядит достаточно выигрышно. Областная власть находит дополнительные ресурсы для развития образования, здравоохранения, других социальных сфер. У руководства региона есть понимание того, что финансы и ресурсы государства, соединенные с инициативой и финансовыми возможностями бизнеса, могут существенно продвинуть национальные проекты.

По словам руководителя агентства, одно из направлений модернизации российского образования как раз и состоит в подключении к этому процессу гражданского общества и бизнеса. Особенность реализации димитровградского образовательного проекта – именно активное участие в нем бизнеса. Крупнейший в Поволжье Благотворительный фонд «Спорт. Образование. Культура» выразил готовность сотрудничать с регионом в его реализации. Затраты на проект будут разделены между федеральным, региональным бюджетами и бизнесом. Григорий Балыхин пообещал, что федеральные средства составят не менее 50 процентов стоимости проекта. Ожидается, что Димитровграду будет присвоен статус федеральной экспериментальной площадки по совместной реализации национального проекта «Образование» государством и бизнесом.

По словам главы города Александра Молочкова, выбор в качестве пилотной площадки именно этого учебного заведения обусловлен, прежде всего, потребностью густонаселенного микрорайона, в котором расположена школа №19, в организации досуга детей. Определены три основных направления работы центра: инновационные технологии, здоровьесберегающие технологии и внешкольная деятельность – развитие детей по интересам, поощрение молодежных объединений. Одно из приоритетных направлений – развитие спортивной базы школы. Самая дорогостоящая часть проекта – строительство специального здания, примыкающего к школе, в котором будут расположены 3 спортивных зала, где дети смогут заниматься различными видами спорта. Строительство спортивного корпуса начнется уже через месяц, сейчас заканчивается подготовка проектно-сметной документации. А сдан пристрой будет к 1 сентября 2007 года.

Широкое внедрение в будущем социокультурном центре получат инновационные образовательные технологии, для чего предполагается проводить сессионное обучение педагогических кадров с последующей аттестацией. Создан методологический совет проекта, разрабатывается система стимулирования и поддержки учителей. Работа по подготовке школы к работе в новых условиях уже ведется: приведена в порядок пришкольная территория, заканчивается ремонт близлежащих дорог, ремонтируются фасады домов, скоро начнется ремонт расположенной здесь хоккейной площадки. Григорий Балыхин положительно оценил ульяновский проект и пообещал ему личную поддержку.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 28.08.2006 в 09:36 
Просмотров: 795 

comments powered by HyperComments