Врач-анестезиолог Ульяновской областной детской клинической больницы приговорен к 2 годам колонии

Как доказано Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска, в ходе операции врач-анестезиолог Детской городской больницы № 3 Рекунов А.В. при проведении бронхоскопии по неосторожности причинил смерть 3-летнему ребенку.

В частности прокуратурой установлено, что 26 мая 2005 года родители Екатерины Г. обратились с ней в приемное отделение ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница» (г.Ульяновск, ул.Радищева,42) с целью обследования, так как у них было подозрение, что в дыхательных путях девочки может находиться инородное тело в виде части орешка «кешью». Данные опасения подтвердила рентгенография грудной клетки и осмотр врача консультационно-диагностического центра этого медицинского учреждения, после чего ребенок был госпитализирован в отделение раннего возраста ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница», а затем направлен для проведения диагностической лечебной бронхоскопии в целях удаления инородного тела из бронхов в эндоскопическое отделение указанной больницы.

Прибывший туда находившийся на дежурстве по реанимации Рекунов А.В.(занимавший по совместительству должность врача-дежуранта анестезиолого-реанимационного отделения государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница»), в обязанности которого входило определение наиболее оптимального метода общей анестезии, осуществление медикаментозной предоперационной подготовки и проведение общей анестезии при диагностических и лечебных процедурах, недобросовестно отнесся к исполнению своих обязанностей и, в частности, не выяснил у родителей девочки особенности ее развития, наличие патологий, в том числе повышенной чувствительности к гипоксии (кислородное голодание), которая имелась у потерпевшей.

В результате ненадлежащего отношения к исполнению профессиональных обязанностей врач неправильно выбрал метод общей анестезии, допустив, таким образом, увеличение периода отсутствия у больной дыхания (который был безопасен для органов ребенка), что, в свою очередь, привело к остановке кровообращения головного мозга. Только вследствие проведенной сердечно-легочной реанимации девочка была возвращена к жизни и переведена в отделение анестезиологии реанимации, где ее «лечение» было продолжено, однако оно уже не помогло, поскольку развившиеся в результате ошибки Рекунова последствия (в частности кома) причинили тяжкий вред здоровью больной, что стало причиной смерти ребенка 04 июня 2005 года.

Таким образом, прокуратура считает, что избранный врачом метод искусственной вентиляции легких, не обеспечивающий беспрерывной подачи наркозной смеси для дыхания, неиспользование им имеющейся в больнице медицинской аппаратуры для контроля за насыщением крови кислородом свидетельствуют о том, что в результате ненадлежащего отношения к своим обязанностям по сбору соответствующей информации о больном Рекунов не располагал сведениями о повышенной чувствительности ребенка к гипоксии. При этом, данный анестезиолог-реаниматолог имел необходимую квалификацию и владел методами ИВЛ в ходе наркоза, не связанными с прекращением дыхания. В результате того, что особенности развития девочки не были учтены врачом, у потерпевшей в ходе наркоза развилась гипоксия, которая в последующем привела к смерти.

Согласно заключениям назначенных прокуратурой в ходе следствия и проведенных комиссионных основной и дополнительной медицинских экспертиз, надлежащим образом наблюдая за состоянием больной в ходе анестезии, контролируя ее пульс, цвет кожных покровов и другие параметры, Рекунов А.В. имел возможность не допустить наступление гипоксии, которая не могла протекать без симптомов, которые известны анестезиологу (побледнение кожных покровов, компенсаторная тахикардия, которая сменяется брадикардией).

В этой связи, Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска врачу-анестезиологу Детской городской больницы № 3 Рекунову Александру Владимировичу, 1968 года рождения, предъявлено обвинение по ст.109 ч.2 (причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Судом Ленинского района г.Ульяновска Рекунов признан виновным в инкриминированном ему прокуратурой преступлении и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 29.08.2006 в 09:23 
Просмотров: 1612 

comments powered by HyperComments