Вопросы защиты прав граждан в сфере обеспечения оплаты труда на особом контроле прокуратуры Ульяновской области

Всего же на сегодняшний день прокурорами Ульяновской области в 2005-06 г.г. по ст.145-1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы» возбуждено 64 уголовных дела, по подавляющему большинству из которых виновные уже осуждены.

Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты во второй половине 2005 года вознаграждения за труд работникам сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря», в результате чего задолженность составила свыше 500 тысяч рублей. Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, руководитель указанного предприятия Фролов Анатолий в тот же период времени переводил значительные денежные средства различным юридическим лицам для оплаты праздничных мероприятий.

Прокуратурой Николаевского района в невыплате в 2005 году вознаграждения за труд работникам сельскохозяйственного производственного кооператива им.Ленина изобличен его руководитель Сулейманов Р.Ф. В ходе следствия доказано, что указанный председатель, имея задолженность по зарплате свыше 200 тысяч рублей, в тот же период времени передал по фиктивным договорам наиболее ликвидное имущество СХПК (комбайны, тракторы, специальную сельскохозяйственную технику, здания, сооружения и т.п.) балансовой стоимостью более миллиона рублей обществу с ограниченной ответственностью СПП «Сухотерешанское», 50% уставного капитала которого принадлежит ему же самому, в связи с чем Сулейманов привлечен прокуратурой к уголовной ответственности.

Кроме того, в 2006 г. прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 6000 нарушений законодательства об оплате труда, для устранения которых в суды направлено более 5000 заявлений на сумму свыше 30 миллионов рублей, возбуждено более 400 дел об админист-ративных правонарушениях, 37 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей. В целом же за последние два года в результате деятельности по защите прав граждан на нормальные условия получения вознаграждения за труд на территории области выплачено свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 29.08.2006 в 15:55 
Просмотров: 620 

comments powered by HyperComments