Детей научат духовному пению

В Ульяновской области открылась первая школа с православным уклоном

Общеобразовательная школа с православным уклоном расположена в селе Архангельское Чердаклинского района. Идея открыть необычное учебное заведение принадлежит ульяновскому педагогу Светлане Малегановой.

- Я закончила курсы «Основы православной культуры», организованные Симбирской епархией, - говорит Светлана Максимовна. - А потом подумала: почему бы не открыть факультативный курс православия в начальной школе? Оформила кабинет: поставила иконы, специальные учебники… Дети восприняли это на «ура»!

Два часа в неделю ребята с удовольствием слушают рассказы о русских православных традициях, рисуют, лепят, мастерят поделки. Своими руками они соорудили бумажное дерево, каждый листочек которого – одна из заповедей Христа.

А с 1 сентября в школе начнет работу секция русского кулачного боя, кружок русского народного танца, церковнославянского языка. Здесь же откроется музей русского народного промысла. Учитель музыки Елена Тимофеева будет обучать детишек духовному пению. Благо, опыт у нее есть: она руководит сельским церковным хором.

Православный факультатив пошел детям на пользу: учителя заметили, что их ученики стали дисциплинированнее, вежливее, уважительнее к старшим.

- Я однажды так рассердилась на своих третьеклассников, - рассказывает Елена Тимофеева, - и говорю им: «Вот, беру грех на душу, кричу на вас». А они в ответ: «Нет, это не вы грешите, а мы, ведь мы вас вынуждаем кричать». Я растерялась и не нашлась, что ответить…

Между прочим, в православных спектаклях участвует и мусульманская девочка.

А шефство над экспериментальной школой взял директор регионального Симбирского отделения международного фонда «Русской славянской письменности» Сергей Воронин. Он ведет кружок «Русский паломник».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 30.08.2006 в 09:04 
Просмотров: 691 

comments powered by HyperComments