На деньги дольщиков Коваленко купил квартиру за $210000

Милиция, прокуратура и финразведка ищут полмиллиарда рублей, похищенные у ульяновских инвесторов

Этим летом город потрясло громкое уголовное дело. Жилищная пирамида «Капитальное строительство» нагрела своих инвесторов на полмиллиарда рублей. Одни и те же квартиры продавались до восьми раз!

Сейчас генеральный директор ООО «Капитальное строительство» Валерий Коваленко находится СИЗО. Но инвесторов это утешает слабо. Более тысячи ульяновцев, собиравших по крохам деньги на жилье, остались ни с чем. Многие продали свои старые квартиры, влезли в долги. В итоге остались и без денег и без жилья.

Сейчас правоохранительные органы пытаются найти счета, на которых осели деньги дольщиков. К делу подключился центральный аппарат МВД и даже могущественная российская финансовая разведка(Росфинмониторинг), которая имеет доступ к самым секретным архивам банков.

Но найти пока удалось лишь крохи.

Большая "пирамида" из маленькой компании

По версии следствия, Валерий Коваленко виртуозно провернул аферу. До 2001 года «Капитальное строительство» было на хорошем счету у местных властей и жителей. Небольшая компания сдала два дома. Все клиенты остались довольными. Вот только больших денег на честном строительстве не заработаешь. Конкуренция на рынке большая, а цены тогда были в два раза ниже нынешних.

Тогда Коваленко предпринял хитрый ход. Начал строить дом в Засвияжье и продавать в нем квартиры. Инвесторам предлагались очень выгодные условия. Шесть-восемь тысяч рублей за квадратный метр даже по тем временам считались очень дешевыми расценками. От желающих приобрести жилье не было отбоя. Никто тогда и не проверял, один ли он является хозяином строящейся квартиры.

- А как тут проверишь: будущий дом тогда существовал лишь в виде котлована. По документам все было в порядке, - объяснили самые первые дольщики.

Тем временем, пирамида разрасталась. «Капитальное строительство» заложило еще три современных дома. На первых этажах планировалось разместить офисные помещения. Выгодные условия и громкая реклама привлекали инвесторов. Коваленко без проволочек заключал договора со всеми. Даже если площадь уже была продана до этого.

Как считают следователи, директор «Капитального строительства» прокололся на жадности. Когда коробки домов были почти готовы, инвесторы потянулись в них цепочкой - посмотреть на будущее жилье. По закону жанра, на этаже столкнулись двое хозяев одной квартиры. Удивились, достали документы… и онемели. Бумаги отличались лишь фамилиями!

Обманутые дольщики обратились в правоохранительные органы.

Размах аферы поразил и милицию, и прокуратуру, и областные власти. На 417 квартир претендовало 1163 человека! В строящемся доме по улице Корунковой одну из квартир продали аж восемь раз! Такая же ситуация с торговыми площадями. В девятиэтажке на Рябикова у семи помещений обнаружился 31 владелец. То есть, у каждого павильона по 4-5 хозяев.

- Факт преступления был очевиден. Но следствие столкнулось с рядом проблем. 14 раз приходилось писать отказы в возбуждении уголовного дела. Люди просто приходили и забирали заявления, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника УВД Ульяновской области Геннадий Долинер.

Первые тома показаний появились только в марта. Но только в июле следствие собрало достаточно доказательств для ареста Валерия Коваленко. За этот срок «Капитальное строительство» успело собрать с инвесторов еще около 40 миллионов рублей!

Обманутые инвесторы оплатили апртаменты в "Алых парусах"?

Сейчас все имущество «Капитального строительства» арестовано. Но даже дилетанту понятно, что его не хватит, чтобы рассчитаться со всеми дольщиками. Ущерб от аферы составил более полумиллиарда рублей. Следствие делает все возможное, чтобы обнаружить деньги обманутых инвесторов. Министр Нургалиев держит дело на личном контроле. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью занимаются поиском чиновников, с чьего попустительства реализовалась афера века…

Но пока у «Капитального строительства» нашли больше долгов, чем имущества. Еще один недострой-«пирамида» обнаружился на улице Матросова (там успели лишь вырыть котлован). Кроме того, Коваленко строил двухэтажный коттедж в элитном переулке Зеленом, за стелой.

Ликвидного имущества у Валерия Коваленко и его родственников пока не нашли. Но кое-какие наметки у следствия есть. Сейчас ищут дорогой японский джип «Митсубиси Паджеро», на котором он разъезжал по Ульяновску. Кроме того, финансовая разведка обнаружила фирму-однодневку «Капстрой-инвестиции», принадлежащую одному из родных арестованного директора. Всю собственность этой конторы составляет 90-метровая квартира в элитном московском комплексе «Алые паруса» стоимостью 210 тысяч долларов.

- В ближайшее время наши сотрудники посетят ряд регионов России и некоторые страны СНГ. У нас уже есть информация, где могла осесть большая часть средств инвесторов, - поделился Геннадий Долинер.

Вместо квартиры получила инсульт

Тем временем обманутые люди обратились за помощью к городским властям. Но реакции не последовало. Дольщики вышли с пикетом на улицу, перекрыли движение автомобилей. Но мэрия упорно молчала.

- Нам нужно было время, чтобы обдумать ситуацию и принять решения. Я не мог выйти к людям и сказать, что ничем помочь не могу, - признался мэр Сергей Ермаков на встрече с инвесторами.

И тут же признался, что в его ведомстве царит бардак:

- Дома вообще строились без разрешения. Мы проекты утверждали вдогонку. А что делать, если застройщик может придти в горархитектнадзор, дать на лапу «десятку» и отделаться легким штрафом в «пятерку»? Мы с этим боремся. Но пока такая практика распространена.

Дольщиков такое объяснение не устроило. Многие инвесторы находятся сейчас на грани нервного срыва. У некоторых уже не хватает здоровья.

- У нас одну женщину паралич схватил. Инсульт был, несколько инфарктов… Люди потеряли все, что копили всю жизнь для детей, внуков, - со слезами говорит глава инициативной группы дольщиков дома на Рябикова Тамара Тарасова.

Сейчас уже сделаны первые шаги к решению этой проблемы. Недостроенные дома охраняются за счет государства. Мэрия и областное правительство ищут инвесторов, согласных достроить многоэтажки. Кроме того, дольщикам, которым негде жить, предоставят временный муниципальный кров.

- Это будет гостиница или общежитие. Конечно, не полноценная квартира… Но хоть что-то, - пояснил Сергей Ермаков.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 31.08.2006 в 10:40 
Просмотров: 1557 

comments powered by HyperComments