Ульяновская нефть идет на химзаводы

Из добываемого у нас «черного золота» получаются хорошие полусинтетические масла

Большуая часть нефтяных месторождений в Ульяновской области находится на юге региона: в Новоспасском, Николаевском, Радищевском, а также в Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. По качеству наше «черное золото» сильно уступает самым ходовым маркам «Брент» и «Уралс», по которым проходят котировки на мировых биржах. Ульяновское сырье имеет большие примеси серы. Кроме того, в составе нефти много сложных углеводородов.

Бензин из такого сырья делать сложно. Зато это прекрасное сырье для химической промышленности и производства масел.

Тем не менее, нефть добытую в Ульяновской области, охотно покупают на западе. Технология продажи сложная. Сначала сырье очищают от примесей, доводят до определенных стандартов, а затем закачивают в нефтепровод «Дружба» и транспортируют дальше, на запад. По дороге ульяновское «черное золото» смешивается с другим, сибирским. Поэтому когда оно попадается на нефтеперерабатывающий завод, то уже не разобрать, где наша нефть, а где северная.

Конечно, рентабельность наших нефтяных приисков ниже, чем в Сибири: уж больно много возни с очисткой. Особые проблемы доставляет вода. На некоторых месторождениях ее количество в «черном золоте» достигает 90 процентов! Возить такую «разбавленную» нефть до места очистки экономически очень не выгодно. Поэтому сейчас некоторые компании стали оделять воду сразу на месте добычи. Затем ее под давлением закачивают обратно под землю. Это не только сохраняет межпластовое давление, но и сберегает природу. дело в том, что вода, извлеченная из нефти, имеет свойства слабой кислоты. Поэтому она может засолить почву.

Все эти ухищрения позволяют уменьшить себестоимость нашей нефти. Поэтому затраты у нефтяников окупаются. Тем более, что цена на это сырье на мировом рынке неуклонно растет.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 31.08.2006 в 10:59 
Просмотров: 812 

comments powered by HyperComments