Жителей новостроек лишили энерго- и водоснабжения

Несмотря на то, что дом на улице Рябикова уже давно принят госкомиссией, люди не могут в него заселиться из-за отсутствия элементарных удобств

Тяжелые времена настали для любителей новостроек. Может оказаться, что у ваших хором несколько хозяев или сроки сдачи дома будут бесконечно переноситься. Или, как в новостройке на улице Рябикова, выяснится, что жить в новой квартире невозможно из-за отсутствия элементарных удобств.

«Комсомолка» уже писала о доме по улице Рябикова, который расположен рядом с Камышинским рынком. Новостройка принята госкомиссией еще в декабре 2005 года. Однако в эксплуатацию так до сих пор и не сдана. Жить в ней по-прежнему нельзя. Дело в том, что дом не подключен к энергоснабжению. Из-за этого в нем нет ни холодной, ни горячей воды, не работают лифты, не функционирует крышная котельная. А это означает, что в предстоящую зиму многоэтажка останется без отопления.

Как же оказалось, что принятый в эксплуатацию дом совершенно не пригоден для проживания?

Подстанцией нужно поделиться!

- Для того, что бы подключить здание к энергоснабжению, необходимо запитать трансформаторную подстанцию (ТП), - говорит председатель ТСЖ новостройки на улице Рябикова Альберт Алтыдаев. – Она была построена специально для энергоснабжения нашего дома. Застройщик дома – завод «КПД-1» - никак не обозначал свое право на собственность ТП. Более того, в процессе приемки новостройки, подразумевалось, что подстанция будет передана вместе с остальными инженерными коммуникациями в эксплуатацию. Никаких возражений со стороны застройщика по этому поводу не высказывалось. Как положено, мы начали оформлять документацию по ТП, чтобы получить акт, разрешающий ее запуск, в Ростехнадзоре…

По словам Алтыдаева, члены ТСЖ проделали большую часть работы по оформлению этой документации, потратили определенную сумму денег… Подошло время для оформления договора на техническое обслуживание с МУП УльГЭС. А для этого требовалось документальное подтверждение того, что подстанция передана застройщиком в ТСЖ.

И тут неожиданно выяснилось, что «КПД-1» передавать подстанцию не собирается.

Электричество за 100 рублей

В ходе беседы с начальником юридического отдела «КПД-1» неожиданно выяснилось, что трансформаторная подстанция принадлежит собственникам квартир новостройки лишь наполовину. Другая же половина должна отойти застройщику. И то этот вопрос нужно согласовать с директором ОАО «СМУ КПД-1», первым заместителем ООО "КПД-!" Сергеем Елфимовым.

- Если хотите, чтобы у вас было электричество, - заявил Елфимов, - то берите подстанцию в аренду.

Условие было выставлено одно: жильцы дома должны ее содержать и платить за пользование 100 рублей в месяц.

- Нам это показалось очень подозрительным, - говорит Алтыдаев. - По законодательству, если застройщики считают, что подстанция - их собственность, они сами и должны ее содержать. Да и договор, по которому подстанция стоиомстью в несколько миллионов рублей передается в аренду всего за 100 рублей в месяц, выглядит сомнительно.

Членов ТСЖ удивил сам факт постановки вопроса. По идее, чтобы в доме было электричество, не нужно подписывать никаких договоров. Застройщик сам должен обеспечить энергоснабжение! Иначе в доме не только жить, но и элементарный ремонт сделать невозможно. А квартиры в доме сдаются вообще без отделки.

- От имени жильцов дома скажу: нам не нужна эта подстанция! – утверждает Альберт Альыдаев. - Нам нужно, чтобы дом постоянно был обеспечен электричеством. Только тогда в новостройке можно заселяться!

Точка кипения

- Эта история тянется уже восьмой месяц, - продолжает Алтынбаев. – Нам просто морочат голову, чтобы довести до кипения. Мол, когда терпение иссякнет, мы согласимся на любые условия. Лишь бы подключили электричество. А точка кипения уже близка. Многим просто негде жить! Одни перебиваются, проживая у родственников в переполненных квартирах. Другие - на дачах. Третьи снимают жилье, тратя немалые средства из семейного бюджета...

Кроме того, приближается отопительный сезон. Крышная котельная не прошла проверку при питании по постоянной схеме электроснабжения. Что будет дальше – неизвестно.

Кстати, «КПД-1» фактически нарушил договора со всеми покупателями жилья! В них указан конкретный срок сдачи дома в эксплуатацию – декабрь 2005 года. А сейчас уже сентябрь 2006-го…

Если вопрос не решится в ближайшее время, жильцы новостройки намерены обратиться в вышестоящие инстанции.

Олег ВИДОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 01.09.2006 в 10:32 
Просмотров: 676 

comments powered by HyperComments