ОАО «Ульяновскэнерго» переходит на работу с потребителями по новым правилам оптового и розничного рынков электроэнергии

С 1 сентября 2006 г. в России запущена новая модель оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности).

Соответствующие нормативные документы - Постановление Правительства РФ N 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и Постановление Правительства № 530 «О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии» - подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Как сообщает пресс-служба энергетиков,новая модель оптового рынка предполагает замену ныне действующих отношений по купле-продаже электроэнергии и мощности в регулируемом секторе рынка системой регулируемых двусторонних договоров. Также новая модель предусматривает торговлю по свободным нерегулируемым ценам, которая осуществляется посредством свободных двусторонних договоров, и краткосрочного конкурентного рынка с поставкой на следующие сутки, т.н. рынка "на сутки вперед", а также рынка реального времени, т.н. "балансирующего рынка". Новая модель оптового рынка электроэнергии создает условия для поэтапной либерализации рынка посредством сокращения объемов электроэнергии, торгуемой по регулируемым двусторонним договорам. Ежегодные темпы либерализации, согласно Постановлению, будут утверждаться Правительством РФ и в 2007 г. составят 5%.

Правилами розничных рынков в свою очередь устанавливается порядок ценообразования на розничных рынках электроэнергии и основы взаимодействия всех субъектов розничных рынков, включая конечных потребителей, а также порядок заключения и исполнения публичных договоров энергоснабжения. Правила розничных рынков определяют статус гарантирующих поставщиков электрической энергии, работающих с каждым потребителем на условиях публичного договора, и их выбор на конкурсной основе. Кроме того, в соответствии с правилами, на розничных рынках смогут работать конкурентные энергосбытовые компании.

Для населения поставка электрической энергии будет осуществляться в полном объеме по регулируемым тарифам. Для всех других категорий потребителей поставка электроэнергии будет осуществляться как по регулируемым, так и по свободным ценам сообразно доли регулируемых двусторонних договоров и торговли по конкурентным ценам на оптовом рынке.

В ОАО «Ульяновскэнерго» проведена подготовительная работа к запуску новой модели оптового и розничного рынков. Специалисты энергокомпании готовы максимально открыто и доступно разъяснить своим абонентам сути вводимых изменений. В ближайшее время в «Ульяновскэнерго» пройдет серия консультативных встреч и семинаров для потребителей компании. С 5 сентября начинает работу специальная «Горячая линия» по вопросам запуска новой модели розничного рынка электроэнергии, где на все вопросы потребителей ответят специалисты энергокомпании.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 04.09.2006 в 13:41 
Просмотров: 689 

comments powered by HyperComments