Прокуратура требует обеспечить надлежащий контроль санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверкой выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами регионального Управления Россельхознадзора функций по осуществлению государственного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в сфере обращения с биологическими отходами.

Так, в соответствии с законом владельцы животных и производители продуктов животноводства должны соблюдать установленные требования по переработке, хранению и реализации продуктов животноводства, ветеринарно-санитарные нормы при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с перечисленными видами деятельности, обязаны не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.

Функции по контролю и надзору за выполнением юридическими лицами и гражданами ветеринарно-санитарных требований в сфере ветеринарии возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальные органы, в число которых входит названное Управление. В частности, за последние полтора года должностными лицами Управления проверено исполнение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на всех 17 скотомогильниках, расположенных на территории Цильнинского района и находящихся в ведении различных сельскохозяйственных организаций. При этом, практически на всех объектах выявлены многочисленные нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст.10.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Однако, прокуратура считает, что по результатам проверок должностными лицами Управления была занята ярко выраженная примиренческая позиция, вследствие которой не реализованы в полном объеме полномочия, предоставленные законом. Так, несмотря на то, что материалы проверок данных скотомогильников свидетельствовали о том, что имелись все основания для привлечения виновных к административной ответственности, лишь в отношении одного лица (председатель СХПК «Староалгашинский») возбуждено дело об административном правонарушении. Виновные руководители других организаций освобождены от административной ответственности путем выдачи им предписаний об устранении нарушений.

Как результат, прокурорская проверка показала, что нарушения указанных Правил на территории района продолжали иметь массовый характер. В частности в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» территория скотомогильника не была огорожена глухим забором высотой не менее 2 м. с въездными воротами, отсутствовала траншея надлежащей глубины и ширины с соответствующим устройством вала и перекидного моста через траншею, крышка на биотермической яме отсутствовала. В результате этого доступ к указанному объекту и трупам животных осуществлялся свободно. Стены биотермической ямы не были выведены выше уровня земли на положенную высоту. Кроме того, над ямой не был оборудован навес, а рядом ней не было обустроено помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой и на скотомогильниках СХПК «Русскоцильнинский», «Рассвет», «Дружба» и др. Очевидно, что в сложившейся ситуации органы прокуратуры незамедлительно вмешались в нее. Прокурором Цильнинского района Ульяновской области все виновные лица привлечены к административной ответственности. Таким образом, прокуратура считает, что подобное положение, вскрытые нарушения закона, неиспользование предоставленных законом полномочий подрывают авторитет органа государственного надзора, усугубляют и без того неблагоприятную ситуацию с профилактикой правонарушений в сфере обращения с биологическими отходами, и, в конечном счете, создают существенную угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, а также окружающей среде. В этой связи, Прокуратурой Ульяновской области в адрес руководства регионального Управления Россельхознадзора направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению установленных фактов и недопущению впредь аналогичного, а также решить вопрос о строгой ответственности виновных.

Всего же в 2006 году прокурорами Ульяновской области при проверках исполнения природоохранного законодательства выявлено более 900 нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 150 представлений, принесено 32 протеста, направлено в суды почти 100 исков, возбуждено 91 уголовное дело, а также более 150 дел об административных правонарушениях.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 05.09.2006 в 12:35 
Просмотров: 693 

comments powered by HyperComments