В Ульяновской области разработан классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе государственного финансового контроля

18 сентября на заседании Правительства Ульяновской области прошла презентация классификатора нарушений и недостатков, выявляемых в ходе государственного финансового контроля.

Этот документ был разработан Контрольным управлением Администрации Губернатора в рамках деятельности Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля. Межведомственный координационный совет по вопросам государственного финансового контроля был создан в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова в декабре 2005 года. Он объединил все контрольные и надзорные органы региона, обеспечив их согласованное сотрудничество для достижения единой цели - определения законности, эффективности и результативности использования бюджетных средств и государственного имущества, обеспечения надежной системы защиты и предупреждения злоупотреблений в бюджетной сфере.

За прошедшие месяцы налажено тесное взаимодействие всех структур, входящих в состав координационного совета, проводятся совместные проверки использования бюджетных средств и имущества, на заседаниях обсуждаются наиболее важные, требующие единого подхода вопросы. Классификатор нарушений стал еще одной вехой на пути к созданию единой системы государственного финансового контроля в Ульяновской области. Это методический документ для проверяющих и для бюджетополучателей. Только для проверяющих классификатор должен стать перечнем вопросов проверки, а для проверяемых своего рода «памяткой» запретных действий. Классификатор создавался на основе результатов контрольных мероприятий и анализа федерального и регионального законодательства. За основу был взят аналогичный документ, используемый Счетной палатой Российской Федерации. При этом квалификация нарушений и недостатков соответствует федеральным нормам.

В классификатор включены нарушения, допускаемые государственными органами и организациями при получении и использовании бюджетных средств, государственного (муниципального) имущества. По каждому виду нарушений указывается, какие нарушены нормативно-правовые акты, какая ответственность предусмотрена законодательством, возможные последствия выявленного нарушения для бюджетной системы. Классификатор устанавливает единый порядок квалификации выявленных нарушений с точки зрения правомерности, эффективности, целесообразности и целевого использования средств, государственного (муниципального) имущества.

По словам сопредседателя Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля, руководителя Администрации Губернатора и аппарата Правительства Ульяновской области Александра Большакова, Контрольным управлением Администрации Губернатора, территориальными и федеральными органами контроля и надзора поведена большая работа. "Классификатор нарушений – это результат сотрудничества всех структур, входящих в совет. Это еще раз подтверждает, что только совместными усилиями мы сможем получить комплексный результат, посмотреть на положение дел в разных плоскостях. Классификатор нарушений поможет нам оценить эффективность и результативность использования федеральных, региональных и муниципальных ресурсов и принять на основе этого анализа правильные решения, способствующие социально-экономическому развитию региона», - подчеркнул Александр Большаков.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.09.2006 в 09:34 
Просмотров: 1029 

comments powered by HyperComments