В Ульяновске Третьяку вручили Кубок Канады

Легендарному вратарю подарили копию трофея, которого он лишился дважды

25 лет назад советскую сборную по хоккею с шайбой никто за океаном не воспринимал всерьез. На льду бал правили непобедимые канадцы. Но 15 сентября 1981 года, в финале Кубка Канады, русские разгромили непобедимые «кленовые листья» со счетом 8:1. Советская ледовая дружина стала знаменитой на весь мир. Герои матча попали на первые страницы крупнейших газет. Но не только как чемпионы.

-По регламенту никелевый кубок должен храниться в Музее хоккейной славы в Канаде. Вот полиция и решила вернуть наш трофей на место. Пришлось отдать со скандалом. Мы думали, что Кубок наш, и никто его не отнимет, - рассказал «Комсомолке» легендарный вратарь Владислав Третьяк.

Советской сборной пришлось лететь домой с пустыми руками. Такая несправедливость возмутила не только болельщиков из СССР, но и самих канадцев. За океаном объявили сбор средств, чтобы отлить копию Кубка Канады и вручить его русским. Пожертвований набралось столько, что хватило на платиновый трофей.

Через год канадцы через посольство передали копию Кубка советской сборной. Но и на этот раз хоккеисты остались без трофея! Партийное руководство постановило отправить приз в музей в «Лужниках». Целых 24 года хоккеисты-победители смотрят на свой трофей через бронированное стекло.

Фанаты хоккея - полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и ульяновский губернатор Сергей Морозов - попросили тайно отлить четыре копии Кубка Канады. Членам сборной СССР 1981 года разослали приглашения на открытие II Малых олимпийских Игр в Ульяновске. Тут-то их и ожидал сюрприз. Обладатели Кубка Канады: Владислав Третьяк, Сергей Бабинов и Александр Скворцов - пришли на встречу с поклонниками... И застали интересную картину. Двести человек смотрели на большом экране хоккей. Тот самый матч!

-В России эту игру еще никто не видел. Канадцы лишь недавно согласились продать права на трансляцию. Все же 8:1 - это полный разгром, - объявил комментатор после финального свистка.

Зал взорвался овациями. Легендарные хоккеисты едва сдерживали эмоции.

-Когда американцы выиграли Кубок Канады, они сняли целый фильм. Показали все напряжение, переживания. Их хоккеисты стали национальными героями. А мы запись нашего матча увидели лишь 25 лет спустя, – грустно объяснил болельщикам Третьяк.

Но через несколько секунд его настроение улучшилось. На сцене появились хоккеисты ульяновской «Волги». Каждый держал в руках золотую половинку кленового листа. Тот самый Кубок Канады.

-Больше у меня его никто не отберет, - не сдержался Третьяк, принимая награду. Скворцов и Бабинов ничего не сказали. Лишь крепко сжимали Кубки и улыбались.

Курьез произошел с нападающим Александром Якушевым, для которого тоже сделали копию. Он приехал вместе с Третьяком, но в Кубке Канады-81 не участвовал. Тем не менее, ему вручили "трофей".

-Простите, но это не моя победа. Передайте лучше его в музей, - попросил хоккеист.

В конце церемонии Александр Коновалов сделал хоккеистам еще один подарок. Полпред придумал, как распорядиться раритетной записью. В ближайшие выходные поволжские телекомпании (в том числе и ульяновская) покажут легендарный матч 25-летней давности. Следите за программой!

Какое место на II Малых Олимпийских играх заняла ульяновская сборная, читайте в завтрашнем номере.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 19.09.2006 в 09:13 
Просмотров: 995 

comments powered by HyperComments