Прокуратура Ульяновской области добилась прекращения незаконного строительства автозаправочного комплекса

Принимая во внимание, что мэрия отклонила протесты прокуратуры, в соответствии с законом Прокуратурой Ульяновской области в региональный арбитражный суд были направлены два исковых заявления, в которых поставлены вопросы о необходимости запрета строительства АЗС и признания незаконными указанных постановлений руководителя муниципального образования.

Как сообщалось ранее, Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки установлено, что постановлениями Главы города Ульяновска обществу с ограниченной ответственностью «Поволжье-Автоснаб» было разрешено строительство АЗС с блоком обслуживания на предоставленном в аренду земельном участке по ул.Димитрова в Заволжском районе областного центра. Вместе с тем, согласно Правилам землепользования и застройки в г.Ульяновске и карты зонирования города Ульяновска, данная территория площадью 3000 квадратных метров отнесена к жилой зоне с многоэтажной жилой застройкой 5-16 этажей.

В соответствии же с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации размещение автозаправочных станций в жилых зонах не допускается. Более того, автозаправочные станции отнесены законом к категории опасных производственных объектов, на которых используются, хранятся горючие вещества – жидкости, газы, способные самовозгораться как от источника зажигания, так и самостоятельно.

Одним из обязательных условий принятия решения о начале строительства опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом. Однако, проектная документация строительства данной АЗС такую экспертизу не проходила.

В этой связи, прокуратурой области в адрес Главы г.Ульяновска были направлены два протеста с требованием отменить вышеназванные постановления как противоречащие действующему законодательству и, соответственно, попытку незаконного строительства прекратить. Принимая во внимание, что мэрия отклонила протесты прокуратуры, в соответствии с законом Прокуратурой Ульяновской области в региональный арбитражный суд были направлены два исковых заявления, в которых поставлены вопросы о необходимости запрета строительства АЗС и признания незаконными указанных постановлений руководителя муниципального образования.

Оба этих иска Прокуратуры Ульяновской области удовлетворены, незаконное строительство автозаправочного комплекса запрещено, а земельный участок подлежит возврату городу.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.09.2006 в 11:46 
Просмотров: 834 

comments powered by HyperComments