Прокуратура возвращает государству незаконно изъятую у него собственность

Договор купли-продажи, заключенный между ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» и ООО «Цемент», признаны недействительными.

В ходе проведенной Прокуратурой Ульяновской области в начале 2005 г. проверки было установлено, что 2 декабря 2004 г. по результатам аукциона по продаже имущества областного государственного унитарного предприятия «Сенгилеевский цементный завод» с его победителем - ООО «Цемент» (Мордовия) был заключен договор купли-продажи зданий и сооружений в количестве 81 единицы, транспортных средств (33 единицы), производственного оборудования (157) на сумму 8 383 000 рубля.

Однако прокурорской проверкой установлено, что результаты, оценки «рыночной» стоимости движимого и недвижимого имущества ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» не были представлены конкурсным управляющим собственнику имущества, и государственный финансовый контрольный орган Ульяновской области не давал своего заключения по оценке имущества указанного ОГУП.

При этом анализ актов инвентаризации предприятия свидетельствует, что остаточная стоимость только недвижимого имущества составила почти 15 миллионов рублей, в то время как якобы рыночная оценка всех зданий, сооружений, транспортных средств и производственного оборудования, проведенная ООО «Юридическое партнерство», - чуть более 8.

В этой связи, Прокурором Ульяновской области Малышевым В.В. в региональный арбитражный суд было направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости признания аукциона по продаже имущества ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» и договора купли-продажи, заключенного между ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» и ООО «Цемент», недействительными.

Учитывая, что арбитражный суд Ульяновской области не согласился с данным мнением, прокуратура обратилась в Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа, который, удовлетворив кассационную жалобу прокуратуры, отменил акты регионального арбитражного суда и направил дело на новое рассмотрение.

И уже вечером 19 сентября 2006 года исковое заявление прокуратуры удовлетворено, и аукцион по продаже имущества ОГУП «Сенгилеевский цементный завод», а также договор купли-продажи, заключенный между ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» и ООО «Цемент», признаны недействительными, а собственность – подлежащей возврату государству.

Кроме того, ранее Прокуратурой Ульяновской области по факту преднамеренного банкротства ОГУП «Сенгилеевский цементный завод» возбуждено уголовное дело по ст.196 Уголовного кодекса РФ (Преднамеренное банкротство). Так как в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в период с 2001 по 2004 г. собственником и руководством Областного государственного унитарного предприятия «Регионрезерв» (в дальнейшем переименован в ОГУП «Сенгилеевский цементный завод») совершались умышленные действия, направленные на увеличение неплатежеспособности данного хозяйствующего субъекта, выразившиеся, например, в искусственном увеличении (более чем в два раза) кредиторской задолженности на сумму, превышающую 160 млн. руб. При этом, в 2003 году имущественный комплекс предприятия без проведения конкурса был передан в аренду ООО «Сенгилевский цемент», в результате чего была нарушена целевая правоспособность указанного государственного хозяйствующего субъекта, а установленный размер арендной платы исключал возможность покрытия всех его убытков. Данные действия привели к банкротству градообразующего предприятия, массовому сокращению рабочих мест, потере налоговых поступлений, нанесению ущерба интересам субъекта Российской Федерации.

Всего же в 2006 году прокурорами Ульяновской области при проверках законности использования государственной и муниципальной собственности выявлено и пресечено более 900 нарушений.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.09.2006 в 09:41 
Просмотров: 1016 

comments powered by HyperComments