Губернатор Сергей Морозов представил инвестиционный потенциал Ульяновской области в Чехии

19 сентября в рамках Бизнес-дня Российской Федерации в Чешской Республике прошла презентация экспортного потенциала и инвестиционных проектов Ульяновской области.

В 2005 году Чешская Республика занимала 22-е место по объему внешнеторгового оборота среди зарубежных стран – торговых партнеров Ульяновской области. Чешский бизнес на территории региона почти не был представлен.

С конца прошлого года, по инициативе Губернатора Сергея Морозова, Ульяновская область начинает активно налаживать отношения с Чехией, в текущем году регион дважды посещали чешские бизнес-делегации. Как результат, начата реализация крупного инвестиционного проекта по строительству стекольного завода с участием чешской компании «Склострой». Стоимость этого проекта составляет несколько десятков миллионов рублей. Заключено соглашение с чешской компанией «Инекон» о поставке комплектующих для чешских трамваев, эксплуатируемых в Ульяновске. В проработке находятся еще несколько проектов с чешскими партнерами. Так, планируется, что создание первого на территории Ульяновской области нефтеперерабатывающего завода будет вестись с использованием чешского оборудования, а возможно и с привлечением кредитов чешских банков.

В своем выступлении Губернатор Сергей Морозов отметил, что в Ульяновской области создан благоприятный инвестиционный климат: для инвесторов установлены налоговые льготы, введена система «административного зонтика», когда за каждым инвестиционным проектом закрепляется один из высокопоставленных чиновников Правительства области, который несет персональную ответственность за ход его реализации перед Губернатором.

По словам Сергея Морозова, среди наиболее приоритетных направлений сотрудничества - автомобилестроение, приборостроение, станкостроение, энергетическое машиностроение, фармацевтическая и стекольная промышленность, деревообработка, производство строительных материалов. Однако особый интерес у ульяновской делегации вызывают проекты по созданию на территории области минипивоварен, выпускающих пиво по чешским технологиям.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 21.09.2006 в 09:24 
Просмотров: 685 

comments powered by HyperComments