В центре Ульяновска может рухнуть жилой дом

Коммунальщики боятся, что теплотрасса под девятиэтажкой на улице 12 сентября рванет во время гидравлических испытаний

В Ульяновске скоро начнется отопительный сезон.Однако жильцы 270 квартир девятиэтажного дома на улице 12 Сентября, 108 (известного в Ульяновске как Дом одежды) ждут его с ужасом.Фактически они живут на пороховой бочке!

-Через 17 лет после строительства - в 1992 году - нам начали менять трубы. И тогда мы узнали, что под нашими квартирами проходит теплотрасса, - рассказывает пенсионерка Валентина Воронцова.

-Проблема простая. Труба старая. И при повышении давления теплотрасса может просто взорваться, - говорит лидер инициативной группы жильцов дома Александр Сайманов. - Энергетики просят на время выселить жильцов, так как дом может просто рухнуть! А куда девать людей?

«Дом стоял, и еще простоит!»

Горожане решили обратиться к властям за помощью.

- Губернатор Сергей Морозов поручил мэру разобраться с переносом трубы, - продолжает Александр Сайманов. – Градоначальник отписал своему заместителю Савельеву. Результатов нет никаких! Наш вопрос рассматривался у министра топливно-энергетического комплекса области Сергея Никитина 13 июля. Руководителю государственной жилищной инспекции по Ульяновской области Афанасьеву порекомендовали направить в прокуратуру протокол предписания об устранении нарушения жилищного законодательства, угрожающего здоровью и жизни людей. Они-то отреагировали, но дальше дело не пошло... Мне до сих пор только рукой машут: да ладно, Александр Васильевич, простоял дом 20 лет и еще столько же простоит! Неужели власти ждут, пока дом рухнет?

То, что ситуация действительно критическая, подтверждают документы. У жителей дома есть официальная бумага, подписанная начальником планово-технического отдела филиала «Ульяновские тепловые сети» Волжской ТГК Александром Таракановым. В ней говорится, что «в случае аварийного порыва трубопровода во время гидравлических испытаний при максимальной температуре 120 градусов и давлении 12 атмосфер, возможна техногенная катастрофа, вплоть до полного разрушения здания».

А начальник главного управления МЧС России по Ульяновской области Игорь Киселев написал еще яснее: «Возможна чрезвычайная ситуация техногенного характера, которая повлечет за собой гибель и увечье людей…».

Неужели и это не пронимает до костей наших чиновников?

Разорвало весь асфальт

А между тем, злополучная теплотрасса на улице 12 сентября уже взрывалась!

- В 1995 году я видела ужасное, - с содроганием вспоминает Татьяна Садовникова. – В полутора метрах от стены дома, со стороны проезжей части, разорвало весь асфальт! А если бы это произошло прямо под нами? Жить страшно! Кстати, гидравлические испытания в доме по улице 12 сентября, 108 были назначены на 20 сентября. Но их отменили. Коммунальщики все-таки побоялись испытывать трубу…

Мы позвонили директору филиала «Ульяновские тепловые сети» Волжской ТГК Евгению Мишину:

- Самый оптимальный вариант решения проблемы – это перенос трубопровода в другое место. И строительство новой насосной станции.

Место для нее было выбрано еще в 1999 году. Это участок перед Всесвятской церковью на улице 12 Сентября. Однако в 2005 году мэрия нам отказала: мол, внешний вид станции не будет гармонировать с храмом.

В этом году Волжская ТГК запланировала выделить на строительство насосной станции 50 миллионов рублей. Мы написали письма в МЧС, Ленинскую прокуратуру и мэрию. Ответ пришел только из прокуратуры. Нам сообщили, что сначала мэр должен определить новое место для насосной станции. Но от градоначальника ответа, увы, пока нет.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.09.2006 в 10:39 
Просмотров: 714 

comments powered by HyperComments