Конструктор потерял деталь от истребителя

Теперь новейший Су-34 не сможет взлететь

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения переживает не лучшие времена. Работы нет, лучшие специалисты ушли. Редким заказам в КБ радуются как Новому году. Этой весной такой праздник наступил. Конструкторское бюро получило подряд на разработку секретного узла для системы управления новейшего российского истребителя Су-34. По слухам, заказ «потянул» на десятки миллионов рублей. Несколько месяцев конструкторы и инженеры корпели над чертежами. К середине сентября прибор был готов. Тут встал вопрос: как доставить секретный прибор заказчику в Новосибирск?

- Я лично отвезу прибор, чтобы без неожиданностей, - заявил начальству 52-летний Владимир, руководитель рабочей группы инженеров КБ приборостроения.

В дирекции посовещались и решили, что Владимир прав. Секретный прибор и документацию сложили в обычную картонную коробку. Для конспирации! 23 сентября Владимир под видом обыкновенного пассажира сел в поезд «Волгоград-Улан-Удэ».

Не успел состав тронутся, как в купе спецкурьера началось веселье. Аккуратно отложив коробку в сторону, Владимир извлек из сумки пол-литра.

- Ну, за успех русского оружия, - конструктор с помощником подняли первый тост.

И понеслось: за любовь, за друзей, за страну... На путь от Волгограда до Уфы у мужиков ушло всего… четыре литра водки! Больше не было. В столице Башкирии Владимир решил прикупить еще. Но пока искал магазин, поезд ушел. Конструктор на такси нагнал состав. Оставшиеся сутки купе гудело на командировочные Владимира в вагоне-ресторане. А когда вернулся, увидел, что коробки нет! Другие вещи, лежали не на своих местах. Конструктор облазил весь вагон, заглянул в мусорки – но коробка как сквозь землю провалилась. Отчаявшись, Владимир обратился в милицию.

- Конечно, мы отрабатывали версию, связанную с шпионажем, но все оказалось гораздо проще. Пока Владимир с друзьями сидел в вагоне-ресторане, в их купе убирался проводник. Коробка с грузом была завалена пустой тарой и обертками. Поэтому женщина выкинула вместе с мусором, - объяснили в Линейном УВД на станции Новосибирск.

Осознав, что случилось, Владимир зарекся пить. По возвращении в Ульяновск «алконавта» ждет большая взбучка. Новосибирский завод имени Чкалова, на котором собирают Су-34, собирается подать в суд на Ульяновское КБ. Ведь без злополучной детали истребитель стоимостью 50 миллионов долларов взлететь не сможет.

Якис ПАРУСАЙТИС

КП-Ульяновск


Опубликовано: 29.09.2006 в 09:11 
Просмотров: 755 

comments powered by HyperComments