В Ульяновске состоялось торжественное открытие памятника великому чувашскому просветителю

1 октября в сквере «Колючий садик» прошла торжественная церемония открытия памятника просветителю чувашского народа, российскому гуманисту, педагогу, основателю чувашской письменности Ивану Яковлевичу Яковлеву.

Ульяновск стал колыбелью для великих дел известного российского гуманиста. В 1868 году гимназист Яковлев на свои и частные пожертвования открыл в Симбирске школу, ставшую в последующем первым профессиональным учебным заведением чувашского народа. В 1871 году Яковлев с помощью своих соратников составил чувашский алфавит и букварь на основе русской графики. Он открыл множество сельских школ для народов Среднего Поволжья, разработал и успешно внедрил в жизнь теорию обучения в многоязычной начальной школе.

Яковлев сделал очень много для издания учебников, перевода с русского на чувашский язык и выпуска художественных, исторических, медицинских, сельскохозяйственных, естественнонаучных, методических, музыкальных видов литературы. Им было издано свыше 100 научно-популярных книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, воспитанию чувства гражданского долга перед отечеством. Яковлеву присвоено звание Почётный гражданин Ульяновска.

«Символичен тот факт, - как отметил мэр города Сергей Ермаков, - что два великих человека, Илья Николаевич Ульянов и Иван Яковлевич Яковлев, стоят как раз напротив друг друга, в своих сквериках, и напоминают нам о том, что просвещение – великое дело. Сегодня мы открыли этот памятник в канун самого доброго праздника - международного Дня учителя. Иван Яковлев – учитель с большой буквы. То, что он сделал для простого народа, для обездоленных крестьянских детей – неоценимо. Люди, прежде всего, благодарны ему за большие достижения в сфере образования и культуры чувашского народа, за подготовку учителей, за те знания и нравственные устои, переданные Иваном Яковлевичем своим ученикам. Гражданственность нашего населения формируется именно под знаком учительства. Поздравляю всех Вас с великим событием нашей области и города. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в организации нынешнего праздничного настроения».

На открытие присутствовали представители Республики Чувашии, гости из Москвы, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и мэр города Сергей Ермаков. Праздничную, теплую атмосферу помогли создать оркестр «Держава» Ульяновской Государственной областной филармонии, выступление детского коллектива из рабочего поселка Цильна, Государственного академического ансамбля песни и танца Чувашской республики и чтение отрывков из «Духовного завещания И.Я Яковлеву». Торжественная церемония завершилась возложением цветов к памятнику Ивану Яковлевичу Яковлеву.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 02.10.2006 в 16:01 
Просмотров: 719 

comments powered by HyperComments