Ульяновских энергетиков обвинили в шантаже

А «хозяева рубильника» утверждают, что они просто отстаивают свои права

Нешуточные страсти и споры разгорелись вокруг УМУП «Теплоком» и «Теплосервис» на очередном рабочем совещании Городской Думы.

- Примерно месяц назад мы вышли к депутатам с инициативой: попросили, чтобы нам предоставили договор муниципальных гарантий (документ, по которому мэрия в обязательном порядке должна возместить долг энергетикам – ред.) на четвертый квартал этого года, - пояснил заместитель директора по розничному рынку «Волжской ТГК» Валерий Сызранцев. - Все признают, что долг за октябрь - декабрь, скорее всего, составит около двухсот миллионов рублей. Эта сумму в итоге энергетикам будут должны предприятия «Теплосервис» и «Теплоком».

Понятно, что «хозяевам рубильника» нужны гарантии. Но думцы и городские чиновники им отказали, мотивировав свое решение тем, что долгов пока нет, и давать какие-то обещания нет смысла. Энергетикам это не понравилось. По их мнению, не стоит ждать, когда на тебя упадет кирпич, - от проблемы можно избавиться заранее. Ведь долги все равно будут: с населения собирают не полную стоимость услуги.

Чиновники парировали выпады энергетиков тем, что с приходом новой команды во началась выплата денег по соглашению о реструктуризации (оно было заключено еще при Владимире Шаманове, но тогда реализовано не было – ред.).

Более того, городские власти возмутились тем, что накануне начала отопительного сезона энергетики «неожиданно» решили поменять должника - с несуществующего ныне «Ульяновскэнерго» на «Волжскую ТГК». Из-за этой рокировки на «Теплоком» скоро должны нагрянуть судебные приставы…

«Хозяева рубильника» ничего страшного в этом не видят. Мол, в апреле начался процесс реорганизации «Ульяновскэнерго», в результате которого возникло несколько компаний и произошло разделение долгов. С началом отопительного сезона сложившаяся ситуация вообще не связана. Просто так совпало по срокам. И к срыву отопительного сезона смена должника не приведет.

Депутаты же с аргументами «хозяев рубильника» не согласны.

- Суть конфликта в том, что энергетики хотят денег, - заявил депутат УГД Геннадий Бударин. – Чем больше им платишь, тем больше они хотят. Это чистой воды шантаж!

По мнению Геннадия Александровича, энергетики специально выбрали для «разборок» именно начало отопительного сезона. Ведь это наиболее удачный момент для того, чтобы заставить власти действовать в своих интересах. Для этого и была «активизирована» работа судебных приставов. Грозит ли это чем-то серьезным для ульяновцев, пока понять сложно.

Между тем некоторые участники совещания считают, что энергетики могут довести «Теплоком» до банкротства. А дальше ситуация будет развиваться по отработанной схеме. Не исключено, что в конечном счете предприятие уйдет в частные руки.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 04.10.2006 в 09:13 
Просмотров: 725 

comments powered by HyperComments