АЗС Ульяновской области подверглись тщательной проверке со стороны прокуратуры

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки установлены многочисленные нарушения в деятельности автозаправочных станций, расположенных на территории региона.

В основном это неправомерное использование земельных участков, несоблюдение требований в сфере пожарной безопасности, несоблюдение требований в сфере охраны труда, несоблюдение требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение требований в сфере качества автомобильного топлива и многие другие.

В первую очередь детальному анализу были подвергнуты правовые акты органов местного самоуправления, изданные в период 2005-2006 г.г. по вопросам выделения земельных участков под строительство АЗС. Нарушения были выявлены в Инзенском, Карсунском и Ленинском районах. А так же прокуратурой области были оспорены в судебном порядке 2 правовых акта мэрии г. Ульяновска о выделении земельных участков под строительство АЗС в жилой зоне, одно из которых - по ООО «Автоснаб - Поволжье» уже удовлетворено в полном объеме.

В ходе прокурорской проверкой выявлены также факты использования земельных участков под автозаправочные станции без оформления в установленном порядке земельно-правовых документов. Нарушения были установлены в Сурском (ООО «СтройРегион») и Николаесвком (ООО «Руслан», ООО «Краснов») районах.

Особое внимание в ходе проведения проверки прокурорами было уделено вопросам качества реализуемого топлива. Как установлено, в почти половине случаев автомобильное топливо не соответствовало предъявляемым требованиям государственных стандартов по октановому числу, фракционному составу, концентрации фактических смол; выявлены факты реализации бензина с превышением концентрации свинца и массовой доли серы, в связи с чем по всем фактам нарушений прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также, прокурорской проверкой установлены массовые факты нарушений при реализации автомобильного топлива посредством топливораздаточных колонок.

В частности, прокуратурой Чердаклинского района в ходе проверки на АЗС, принадлежащей ЗАО «ОНАКО-КОМЕТА», выявлен недолив топлива 150 мл на 10 литров при допустимом отклонении в 25 мл. Аналогичные нарушения пресечены прокуратурами Барышского, Мелекесского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Железнодорожного, Сурского и других районов, в связи с чем прокурорами по данным фактам возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст.19.19 КоАП РФ.

Всего же по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области в суды направлено 46 заявлений о запрещении осуществления деятельности АЗС и о привлечении виновных к административной ответственности, возбуждено 108 дел об административных правонарушениях, внесено 39 представлений об устранении нарушений закона (в том числе руководству региональных Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России), опротестовано 6 незаконных правовых актов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 04.10.2006 в 10:15 
Просмотров: 637 

comments powered by HyperComments