Учителя года «обручили» с Ульяновской областью

Екатерина Уба, вошедшая в пятерку лучших педагогов России, получила от губернатора машину

За сорок минут до приезда поезда «Челябинск-Москва», на котором ехала Екатерина Уба, железнодорожный вокзал напоминал пчелиный улей. Мальчишки и девчонки с коробками конфет и букетами из хризантем и роз развернули красочные плакаты: «С победой!», «Мы вами гордимся!».

Виновницу торжества встречали представители департамента образования мэрии, коллеги Екатерины Владимировны, ее друзья и, конечно, самые близкие люди: мама Людмила Петровна, муж Александр, дочка Лиза и сын Петя.

На перрон победительница конкурса «Учитель года» вышла в элегантном брючном костюме темно-серого цвета. Выглядела она просто потрясающе! И это после всех волнений и недосыпаний!

- Секрет прост, - рассказал Екатерина Владимировна корреспондентам «Комсомолки». - Самое большое мое богатство – это мои друзья. В половине девятого утра они начали посылать мне SMS: «Катя, в каком ты состоянии, умылась ли ты, причесалась ли, какой наложила макияж?».. Последний вопрос прозвучал «в прямом эфире» - по телефону: «Ты губы уже накрасила?» Я отвечаю: «Да!». «Ну, тогда выходи уже!»…

- После конкурса вам удалось хоть немного отдохнуть?

- Я забыла, как люди спят! На отдых времени категорически не хватало. Только в поезде смогла немного расслабиться. Не успел вагон тронуться, как я сразу заснула...

Снова Ульяновск!

Свою победу в Челябинске Екатерина Владимировна встретила в «счастливом» костюме коричневого цвета. Он всегда приносил ей удачу.

Самым трудным на конкурсе, по словам Екатерины Владимировны, было показать, что прошлогодняя победа ульяновских педагогов (в 2005 году наша землячка Ирина Ломакина тоже получила малого «Хрустального Пеликана» - прим. ред.) - это не случайность!

- У нас много талантливых, интересных учителей. Так что я знала точно, что за мной родной город, что здесь меня ждут - и я просто обязана выиграть! Трудным этапом в Челябинске был урок с десятиклассниками. У меня была непростая тема: «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. И на этом «жутком» произведении я должна была рассказать о русском характере! А в последний день, когда я давала педагогическую лекцию, у меня еле хватило сил!

По словам Убы, соперники у нее были сильные: интересные, работящие, отмеченные Богом.

- Мы шли все ровно, шаг в шаг. И до последнего было не ясно, кто же войдет в пятерку лучших. Но я знала, что получу «Пеликана», - улыбается Екатерина Владимировна.

«Хрустального Пеликана» она хочет поместить в музей родной гимназии №33. Любопытно, что в Ульяновск хрупкий приз ехал в личных вещах Убы. Победительница боялась, как бы не повторилась прошлогодняя история, когда у «пеликана» Ирины Ломакиной сломалась шея.

Дважды обрученная

С вокзала победительница отправилась на прием в правительство Ульяновской области. В Колонном зале она получила поздравления от «VIP»-персон. От мэрии Екатерине Владимировне вручили оригинальный миниатюрный глобус – чтобы Ульяновская область всегда была рядом с ней. Еще один подарок – уже от правительства области – был со смыслом.

- Это обручение Кати с Ульяновской областью! Потому что стоит какому-то человеку достичь определенных высот, он начинает смотреть в сторону столицы, - с такими словами на безымянный палец учительницы было надето кольцо с огромным симбирцитом.

К неожиданному подарку прибавились и ключи от автомобиля «Жигули». Их Екатерина Владимировна сразу же передала мужу Александру.

Около восьми часов вечера, уставшая и счастливая, победительница, наконец-то, отправилась домой - праздновать свою победу в кругу близких и друзей. Над торжественным ужином хлопотала ее мама Людмила Петровна:

- Я тоже учительница. И нет такого вопроса, который бы она со мной не обсудила. Когда она уехала в Челябинск, я звонила ей постоянно. Катя - неординарная личность. Она всегда стояла на ступеньку выше других.

Победу домашние отметили с любимыми блюдами Екатерины Владимировны - кулебякой с мясом, рулетом с корицей, пирожками с яблоками.

А на следующий день Уба улетела самолетом в Москву. Сегодня она впервые встретится с президентом России Владимиром Путиным в Кремлевском дворце, который поздравит ее с профессиональным праздником и победой в конкурсе.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 05.10.2006 в 09:04 
Просмотров: 626 

comments powered by HyperComments