Деревянный крест заменили на медную часовню

На улице Гончарова появился памятник утраченным симбирским храмам

Вместо деревянного распятия на пятачке на улице Гончарова (на перекрестке с улицами Бебеля и Энгельса) на днях установили новый памятный знак – часовню «Поклонный крест». Выковали ее мастера ульяновской кузницы «Корч».

- Фундамент часовни - бетонный, а постамент сделан из черного гранита, - рассказывает автор проекта, руководитель «Корча» Александр Романов. - Все элементы башенки мы изготовили из листовой меди. Кованый стальной крест и купол покрыли сусальным золотом.

Часовня – это своеобразный памятник утраченным симбирским храмам. А потому с трех ее сторон сделаны оттиски самых известных святых мест нашего города: Свято-Троицкого, Свято-Николаевского и Спасо-Вознесенского соборов, разрушенных в 30-х годах прошлого века.

Проект девятиметровой часовни кузнецы разработали еще в прошлом году. А к ее изготовлению приступили в мае. На все про все ушло около трех с половиной тонн металла.

«Поклонный крест» установили при помощи автомобильного крана. Работы заняли почти весь день. Деревянное распятие (которое появилось на улице Гончарова в 1999 году, в канун 2000-летия Рождества Христова), по нашим данным, отправили в село Комаровка Ульяновского района, где расположен женский монастырь. Этот крест в свое время вызвал недовольство у многих ульяновцев: верующие разглядели, что руки и ноги у Иисуса Христа не пробиты гвоздями, как на иконах.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 06.10.2006 в 09:55 
Просмотров: 1090 

comments powered by HyperComments