На городские программы у Ульяновска не хватает бюджетных средств

В Ульяновской Городской Думе прошли публичные слушания по теме «Исполнение бюджета-2005». В них приняли участие почетные граждане Ульяновска, представители общественных организация, депутаты Городской Думы, чиновники администрации города.

Одним из первых вопросов слушаний было финансирования городских программ. По словам начальника финансового управления мэрии Владимира Федосеева, из-за новшеств в межбюджетном законодательстве из всех налогов, которые собираются в городе, в Ульяновске остается только 21 % всех собранных средств. Таким образом, на многие городские программы не хватает средств или же они финансируются не в полном объеме.

Другой важной темой публичных слушаний стали изменения в Уставе города. Речь шла о порядке рассмотрения бюджета. По новому законодательству, проект городской казны на будущий год наряду с бюджетом прошлого года должен пройти публичные слушания. Действующий Устав предусматривает, что на публичное рассмотрение бюджет вносится одновременно с внесением на рассмотрение депутатов Городской Думы. Суть предлагаемого изменения состоит в том, чтобы на суд горожан бюджет вносить уже после того, как он был рассмотрен на профильных комитетах городского парламента. По сообщению пресс-службы Ульяновской Городской Думы, у этого изменения нашлись сторонники и противники. По мнению первых, это изменение позволит на публичные слушания выносить уже доработанный и согласованный с Городской Думой документ. Их оппоненты утверждают, что лучше, когда парламентарии обсуждают проект бюджета с учетом мнения населения.

Также на слушаниях обсудили способ приема на работу заместителей мэра. По Уставу, такой чиновник может приступить к своей работе только после согласования Городской Думой. Предлагается же другой вариант — чтобы заместитель мэра мог в течение трех месяцев исполнять обязанности, после чего депутаты могли бы утверждать его кандидатуру.

Теперь все планируемые изменения будут обсуждаться на заседании Ульяновской Городской Думы, где и будет приниматься решение об одобрении поправок или об их отклонении.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 09.10.2006 в 14:50 
Просмотров: 610 

comments powered by HyperComments