Органам социальной защиты населения Ульяновской области предстоит серьезное реформирование

11 октября в селе Троицкий Сунгур (Новоспасский район) состоялось выездное расширенное заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Ульяновской области.

На заседании рассматривались итоги работы органов социальной защиты населения за 9 месяцев 2006 года и приоритетные направления на 2007 год.

Об итогах работы за девять месяцев 2006 года доложил директор Департамента соцзащиты населения области Анатолий Васильев. В этот период на организацию работы органов социальной защиты населения и реализацию мер социальной поддержки получено финансирование в размере 1,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года.

По словам Анатолия Васильева, в ближайшее время предстоит реформирование системы социальной защиты населения в области. В первую очередь - это создание территориальных органов областной системы социальной защиты населения, подведомственных Департаменту социальной защиты населения области. Соответствующее постановление уже подписано Губернатором Ульяновской области. Данная реформа позволит осуществлять единую социальную политику на территории региона, значительно сократить сроки прохождения бюджетных средств, повысить ответственность за их целевое использование, создать предпосылки к снижению затрат на содержание органов социальной защиты за счет их укрупнения, повысить уровень исполнительской дисциплины.

Кроме того, планируется внедрение в органах социальной защиты населения современных информационных технологий. Для этого планируется создание информационно-выплатных управлений, обеспечивающих большую доступность мер социальной поддержки для населения по принципу «единого социального окна». Создание информационно-выплатных управлений даст также возможность сократить материальные и моральные издержки граждан при оформлении своих прав на получение мер социальной поддержки, обеспечить четкое планирование и расходование бюджетных средств, провести дальнейшую оптимизацию системы органов социальной защиты населения.

В 2008-2010 годах в области также должны быть открыть центры комплексного обслуживания населения во всех районах, включающие в качестве обязательных своих элементов следующие отделения: надомного обслуживания, срочной социальной помощи, службы «социальное такси», помощи семье и детям и другие.

В рамках коллегии главам муниципальным образований был представлен социальный паспорт Троицкосунгурского поселения. Это первый подобный документ в регионе необходим для анализа демографической, социально-экономической ситуации, а также традиций и обычаев населения. На основе данных, содержащихся в социальном паспорте, будут формироваться местные бюджеты. Согласно распоряжению Губернатора Сергея Морозова, до конца 2007 года подобные паспорта должны быть у всех поселений области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 12.10.2006 в 11:24 
Просмотров: 816 

comments powered by HyperComments