Власти и газовики Ульяновской области хотят сохранить существующую систему снабжения энергоресурсами

6 октября в Санкт-Петербурге прошла практическая конференция "Коммунальные реформы. Новый формат", в которой принял участие министр ТЭК правительства Ульяновской области Сергей Никитин.

На конференции обсуждались вопросы о реформировании в сфере ЖКХ. В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ и постановлением правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг гражданам" №307 с 1 января 2007 года, наряду с ТСЖ и непосредственной формой управления многоквартирным домами, вводится институт управляющих компаний. Таким образом, управляющие компании будут иметь возможность предоставлять, помимо обслуживания жилищного фонда, и обеспечение энергоресурсами. Однако, по словам Сергея Никитина, конкуренция в сфере предоставления коммунальных услуг на практике условна, так как основными поставщиками останутся естественные монополии. Роль управляющих компаний сведется к конкуренции в области предоставления жилищных услуг. Кроме того, по мнению Никитина, передача функций по поставкам энергоресурсов, например, природного газа управляющим компаниям довольно рискованное предприятие.

С министром ТЭК правительства Ульяновской области согласился и генеральный директор ООО "Ульяновскрегионгаз" Сергей Накушнов. По его мнению, основная опасность в том, что управляющие компании не располагают большим уставным капиталом. У них практически отсутствует система страхования своей ответственности, кроме того, у многих не выработан механизм компенсации льгот. Поэтому Сергей Накушнов опасается, что уже через несколько месяцев после начала работы управляющие компании могут стать банкротами, и поставщики энергоресурсов будут вынуждены ограничивать поставки газа.

Таким образом, власти и газовики Ульяновской области пришли к выводу, что управляющие компании должны сосредоточиться на обслуживании жилищного фонда, тогда как систему снабжения природным газом, электроэнергией, теплом необходимо оставить в том виде, в каком она существует на сегодняшний день.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.10.2006 в 09:45 
Просмотров: 599 

comments powered by HyperComments