В Димитровграде остановили атомные реакторы

Ядерные объекты отключились из-за нехватки газа.

Четыре реактора димитровградского НИИАРа - СМ, МИР, РБТ-6 и РБТ-10 - за неделю останавливались дважды, каждый раз на двое суток. Причина нештатной ситуации банальна: из-за долгов газовики ограничили подачу институту «голубого топлива». На газе работает ТЭЦ, которая обеспечивает автономное питание реакторов. Когда давление в газопроводе упало ниже минимально допустимого, котлы теплоэлектроцентрали перестали работать. Реакторы лишились дополнительного источника питания и автоматически остановились. Это своего рода защита от непредвиденных ситуаций.

В первый раз ядерные установки встали в прошлую пятницу. В воскресенье история повторилась. Не обошлось без потерь. Один из реакторов - МИР - сразу не смог заработать. Запустить его вновь должны были только вчера. Здоровью людей, по словам сотрудников НИИАРа, остановка реакторов вреда принести не может. Никаких аварийных выбросов не было. Проблема в другом.

Во-первых, ущерб от этой нештатной ситуации, по самым скромным подсчетам, составит не менее 10 миллионов рублей. Это львиная доля от суммы, которую институт задолжал газовикам (около 15 миллионов). На время пришлось приостановить все эксперименты и исследования, которые проводились в реакторах. Так, здесь облучаются изотопы, применяющиеся для лечения рака. Этим НИИАР зарабатывает себе на жизнь: никакой финансовой поддержки федеральный бюджет институту не оказывает. А во-вторых, если ситуация с газовиками не разрешится, половина Димитровграда и сам НИИАР могут остаться зимой без тепла.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 13.10.2006 в 16:54 
Просмотров: 663 

comments powered by HyperComments