В димитровградской колонии установили мировой рекорд

Впервые в раздел спортивных достижений книги рекордов Гиннесса может попасть осужденный за убийство

Мастер спорта международного класса Евгений Макеев – живая легенда димитровградской «десятки». На свободе в спорте он добился многого. Талантливый борец и гиревик был желанным гостем на многих международных соревнованиях. Десять лет назад Евгений перешел на тренерскую работу. Занимался с детьми в спортзале.

Но увидеть триумф своих подопечных Макеев не успел. В 2000 году он убил человека.

- Когда Евгений прибыл к нам, он сразу же предложил создать секцию гиревого спорта. Мы согласились, - рассказывает и. о. начальника отдела по воспитательной работе ИТК №10 УФСИН по Ульяновской области Дмитрий Мастрюков.

Осужденные с удовольствием пошли в «качалку» к именитому тренеру. Своих лучших учеников Макеев обучил сложному цирковому номеру – жонглированию 24-килограмовыми гирями!

Судьи на зоне

По всем показателям Евгений не тянет на рекордсмена по гиревому спорту. Макееву уже за сорок, в позвоночнике - грыжа… К тому же, у спортсмена с детства одна рука короче другой на восемь сантиметров. Но это не мешает ему быть лучшим в мире.

В прошлом году Евгений за час толкнул 24-килограмовую гирю 1450 раз! Мировой рекорд - скромные 1225 поднятий. Но по правилам, рекорд планеты может зафиксировать только комиссия судей, в которую входит арбитр-международник. Администрация колонии решила пригласить на зону рефери. Судьи удивились, но согласились.

На подиум вышел больным

К середине октября Макеев набрал идеальную форму. Но как назло, за несколько дней до «часа Х», рекордсмен почувствовал недомогание. Медики колонии приложили все силы, чтобы вылечить осужденного. Но на подиум спортсмен вышел измотанным болезнью.

С первых секунд Евгений взял медленный темп.

- Не оправился, - зашептались в зале.

Но ситуация была под контролем. По истечении первого получаса Макеев уверенно перебивал рекорд.

- 700 поднятий, 800, 1000… - вслух считал судья-хронометрист.

Но когда количество толчков стало трехзначным, Евгений начал сдавать. Спортсмен собрал всю волю в кулак и продолжил испытание. Судья остановил счет только на 58-й минуте, зафиксировав 1266 поднятий. Новый мировой рекорд. Евгений победно поставил гирю на пол. Вокруг снаряда алели капельки крови…

- Простите, я больше не могу. Травмировался, - скромно извинился рекордсмен и направился к медикам.

После фиксации достижения в протоколе, судья - чемпион мира по бодибилдингу Александр Яшанькин - подбежал к победителю.

- Как ты? Нормально? - спросил Александр.

- Жаль, что больше не получилось. Гиря натерла руку чуть ли не до кости, - ответил Евгений.

Копии оформленного протокола будут направлены во Всемирную федерацию гиревого спорта и Гинессовский комитет. А это не только слава, но и деньги. Госкомспорт и Фонд поддержки олимпийского движения выплачивает мировым рекордсменам премию в 50 тысяч долларов. Но пока в России ни у одного гиревика такого титула не было.

В ближайшее время в Москве примут решение, достанется ли Евгению Макееву премия.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 16.10.2006 в 09:55 
Просмотров: 987 

comments powered by HyperComments