Прокуратура требует от ульяновских чиновников соблюдения прав детей-инвалидов

В ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска выявлены и пресечены грубые нарушения в деятельности общеобразовательных школ, касающиеся охраны жизни и здоровья учащихся.

На сегодняшний день в муниципальных общеобразовательных учреждениях района обучаются 234 ребенка-инвалида. Этим детям должны создаваться особые условия для учебы, труда и отдыха, гарантирующие охрану и укрепление их здоровья, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании».

Однако, как выяснила прокуратура, во многих школах эти условия не создаются. Например, часто воспитанникам коррекционных классов не обеспечивается должная медико-психологическая помощь (психолог, логопед, педиатр).

Так, в специальной коррекционной школе №23, где обучается наибольшее число детей-инвалидов, по штатному расписанию не предусмотрен логопед и педиатр, не укомплектованы имеющиеся 0,5 ставки психолога, что является недопустимым для учреждения такого профиля. Такие же проблемы были обнаружены во многих общеобразовательных школах №№43, 49, 60, 52, 76, 70, 85, где имеются классы компенсирующего обучения.

В отдельных школах прокуратурой были отмечены превышения предельно допустимых нагрузок для детей. Так, в МОУ СОШ №№43, 37, 55, 60, 76, 85 длительность каждого занятия в коррекционных классах составляла 45 минут, тогда как в соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях она не должна превышать 40 минут.

Согласно Федеральному закону «Об образовании», учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяется уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения. Однако, как установила прокуратура, расписание занятий в вышеприведенных общеобразовательных школах до 25 сентября 2006 года не было согласовано с органами Роспотребнадзора.

Гигиеническим требованиям для 5 – 11 классов коррекции допускается не более 6 уроков в день вне зависимости от продолжительности учебной недели. Однако, в МОУ СОШ №53 в учебный план коррекционных 8-х и 9-х классов было включено по 7 уроков в два учебных дня, в СОШ №52 в 9-ом коррекционном классе в один из учебных дней также было предусмотрено 7 уроков.

По мнению прокуратуры, подобная «организация» работы в общеобразовательных учреждениях не способствует укреплению здоровья подростков, снижению утомляемости и заболеваемости детей-инвалидов. В этой связи, прокурором Засвияжского района г.Ульяновска в адрес руководства Управления образования администрации г.Ульяновска направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению вскрытых нарушений и недопущению аналогичного впредь, а также требование о привлечении к строгой ответственности виновных.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.10.2006 в 11:15 
Просмотров: 594 

comments powered by HyperComments