Кто готовил теракт в Ульяновске ?

В километре от города нашли мешок с 12-ью килограммами тротила

Ранним утром пенсионер из Нового города Иван Терентьев (имя изменено) отправился в лес. Предыдущим вечером, за стопочкой, его сосед похвастался, что в районе Архангельского он набрал ведро грибов. Пока не кончились теплые деньки, Иван Данилович решил сходить за опятами…

Фальшивая грибница

- Наврал сосед. Нет там никаких грибов! За два часа и нашел-то с десяток опят и пять шампиньонов, - размышлял Терентьев.

Упрямый пенсионер не хотел уходить домой без «улова» и отправился в самую чащу леса. К 11 часам утра дед Иван вышел на неприметную полянку. В одном месте земля была разворошена. Пенсионер начал палкой ковырять землю. И увидел что-то белое.

- Я думал, что это шампиньон. Стал землю руками разгребать - оказалось край мешка. Белого такого, синтетического. В таких обычно сахар продают, - объяснил пенсионер.

Ивана Даниловича захватило любопытство. Несколько минут он разгребал землю, пока не показался весь мешок целиком. С трудом дед Иван вытащил находку из ямы. Внутри мешка оказались непонятные прямоугольные бруски, тщательно упакованная туба и большая жестяная банка. Иван Данилович решил, что нашел ценный клад, и поволок мешок домой.

Вместо сахара - взрывчатка

Дома Терентьев решил повнимательнее осмотреть свою находку. Достал брусок, повертел в руках… и обомлел. На куске, который он ошибочно принял за мыло, сияла надпись «Тротиловая шашка. 200 грамм». Два дня дед думал, что делать с находкой. И, наконец, решился - отнес мешок в Заволжское РУВД.

- Где здесь взрывчатку можно сдать? - поинтересовался Иван Данилович.

- Дед, ты чего мешок динамита принес? - пошутил дежурный, указав на огромный баул за спиной пенсионера.

Однако улыбался служитель правопорядка недолго. Через несколько минут дежурную часть оцепили. В РУВД приехало милицейское начальство. Деда отправили к следователю, а эксперты принялись считать принесенную взрывчатку. В мешке обнаружилось 45 200-граммовых тротиловых шашек и семь 400-граммовых. Всего 11,8 килограммов тротила. Такого арсенала хватит, чтобы взорвать 18-этажную монолитку. Жестяная банка оказалась стандартной армейской упаковкой электродетонаторов. Внутри – 105 запалов. Кроме того, в мешке нашлась дымовая граната и готовый взрыватель с электродетонатором (та самая упакованная труба).

Кому принадлежал «клад»?

Сейчас сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ульяновской области выясняют, кто закопал в лесу тротил. Экспертиза показала, что найденная взрывчатка из нескольких партий. То есть кто-то постепенно ее накапливал.

- По главной версии, арсенал собирала одна из местных этнических преступных группировок, - прокомментировала находку начальник Управления информации и общественных связей УВД Ульяновской области Светлана Муравикова.

Но главный вопрос, на который предстоит ответить следствию - для чего потребовалось такое количество тротила. Возможно, бомбу планировалось использовать для серьезной разборки. Но более вероятен вариант, что ульяновские бандиты собирали тротил для террористов.

Якис ПАРКУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.10.2006 в 09:25 
Просмотров: 2491 

comments powered by HyperComments