Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области изучают особенности эффективной собственности на местах

В среду депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, Александр Кругликов, Владимир Аладин и Дмитрий Грачев посетили ряд государственных предприятий в Ульяновске, которые подлежат приватизации.

Вот уже несколько лет подряд комитет по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Законодательного Собрания Ульяновской области организует выездные заседания на объекты, которые либо включены в прогнозный план приватизации, либо исключаются из него. Посещение этих предприятий как раз и помогает депутатам определиться с наиболее эффективной для них формой собственности.

В ходе визита выяснилось, что не только приватизированные объекты могут быть перспективными и прибыльными. Это касается ОГУП «Тепличный» и ОАО «Гостиница «Волга», все акции которых находятся в государственной и муниципальной собственности соответственно. По убеждению депутатов, такие эффективно работающие предприятия нужно обязательно сохранить в собственности государства или муниципалитета. Подобные объекты должны иметь законодательную защиту от смены собственника. Хотя, конечно, как убедились депутаты, многое в развитии предприятий зависит не от формы собственности, от руководителей. Примером может служить директор ОАО «Гостиница «Волга» Александр Прешняков, который вывел предприятие из предбанкротного состояния, сделал гостиницу привлекательной и доказал, что гостиничный бизнес, в том числе государственный и муниципальный, может и должен быть прибыльным.

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области, депутаты пришли к выводу, что государственная и муниципальная власть, обладая зачастую контрольными пакетами акций, не участвуют в процессе управления своими предприятиями. Это относится к ОГУП «Прибороремонтый завод», объединение «Облкнига», а также к ОГУП «Рыбзавод».

На прибороремонтном заводе они рассмотрели целесообразность его слияния с тагайским ремонтным предприятием. Однако после детального анализа было принято решение, что такое объединение не окажет заводу практической помощи, так как оба эти предприятия убыточны. Депутаты намерены обратиться к Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с требованием аннулировать постановление о реорганизации предприятия и приватизировать их по отдельности через прогнозный план, утверждаемый Законодательным Собранием. В этом случае процесс приватизации пройдет наглядно и прозрачно. А соинвестор, который сегодня работает на площадях приборостроительного завода, в этом случае будет участвовать в приватизации на законных основаниях.

На сегодняшний день многие госпредприятия сдают имущество в аренду, и прибыль получает от этого частный бизнес, областной же бюджет остается не у дел. Подобная ситуация наблюдается в ОГУП «Облкнига», которое является на сегодняшний день частным бизнесом, причем потенциально весьма прибыльным. Депутаты намерены проследить за тем, чтобы приватизация ОГУП «Облкнига» прошла законно, а главное под контролем представительного органа власти.

Тоже самое, по мнению Алсу Балакишиевой, можно сказать и об ОГУП «Рыбзавод», который напрасно неоднократно исключался из плана приватизации. Сегодня частники используют площади ОГУП «Рыбзавод» для своих целей. Поэтому его также следует приватизировать, тем более в ульяновскую рыбоперерабытывающую отрасль инвесторы готовы вкладывать немалые средства.

Перед рассмотрением областного бюджета Законодательное Собрание изучает каждый налоговый источник, который в течение финансового года работал слабо. По убеждению Алсу Балакишиевой, задача депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области - создать условия для сохранения и эффективного использования того имущества, которое удалось сберечь в условиях рыночных отношений последних десяти- пятнадцати лет. Для этого необходимо задействовать все возможные законодательные механизмы, и тем самым придать уверенность в перспективном развитии тем руководителям, которые хотят и умеют хорошо работать.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.10.2006 в 09:46 
Просмотров: 1157 

comments powered by HyperComments