В Ульяновске ученые пугают ядерной катастрофой?

Сообщения об остановке ядерных реакторов в одном из НИИ вызвали легкую панику

"Не за горами катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобылем", - примерно такие комментарии появились на днях в ульяновских интернет-изданиях. Якобы это заявил некий ученый из НИИ атомных реакторов (НИИАР), где накануне сами собой отключились аж четыре реактора.

Мы попытались найти ученого, который выдал ужасный прогноз, но его как будто след простыл. Специалисты из Димитровграда, заявили, что таких заявлений не делали. Да, действительно, в НИИАРе остановились четыре атомных реактора (в них проводятся исследования - так, здесь облучаются изотопы, применяющиеся для лечения рака). Остановливались они не один раз, а два! И бездействовали примерно по двое суток каждый раз.

- Реакторы остановились автоматически. Это такая защита от непредвиденных ситуаций. Они отключились из-за... нехватки газа. На "голубом топливе" работает наша ТЭЦ, которая обеспечивает автономное питание реакторов, - рассказал "Комсомолке" и.о. главного инженера НИИАРа Георгий Кузин. – Когда давление в газопроводе упало ниже минимально допустимого, котлы теплоэлектроцентрали перестали работать.

- А это опасно?

- Нет, ведь аварийных выбросов не было.

Тогда кто же запустил пугающий слух - что выбросы могли быть? Есть версия, что это сделали сами работники НИИ. Институт задолжал газовикам около 15 миллионов рублей. Долг этот копился годами - с тех времен, когда население оплачивало лишь малую часть коммунальных услуг, а местный бюджет не компенсировал институту разницу. НИИ не раз получал предупреждения, газовики ограничивали подачу газа (это на ядерный-то объект!) Сначала легонько. Не помогало - долг не возвращался. Потом побольше. Та же реакция. А на днях и вовсе перекрыли краник...

- Газ сейчас нам подается по минимуму. На котлах ТЭЦ даже пришлось отключить автоматику, перевести в ручной режим управления, - рассказывает заместитель исполнительного директора НИИАРа Николай Белов. – Потихонечку начинаем жечь мазут: одного газа недостаточно. Но это резервный запас, и надолго его не хватит.

- Три года назад из-за нехватки «голубого топлива» котлы на ТЭЦ отключились, и реакторы встали, - вспоминает руководитель отделения реакторного комплекса Владимир Калыгин. – Но тогда институт договорился с газовиками, что больше таких «наказаний» не будет. Без предварительной договоренности обеих сторон. Но в этот раз, как видите, вышло иначе…

Как выяснилось, остановки реакторов в НИИАРе, к примеру, для перезагрузки - не редкость. Но такая нештатная ситуация, когда ядерные объекты встали из-за газовиков - первая, по крайней мере, за последних три года. Было бы намного хуже, если б защита реакторов не сработала, и они не остановились...

А те самые четыре реактора сегодня в НИИАРе уже работают.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 19.10.2006 в 10:29 
Просмотров: 804 

comments powered by HyperComments