Реальный сбор земельного налога в Ульяновской области по прогнозам специалистов должен составлять 1,5 млрд. рублей

18 октября в Мулловском городском поселении (Мелекесский район) прошло заседание Совета глав поселений Ульяновской области. На заседании рассматривались наиболее актуальные на сегодняшний день для руководства поселений вопросы – совершенствование земельных отношений, регистрация граждан по месту жительства, совместная работа по патриотическому и нравственному воспитанию населения.

Министр государственного имущества и земельных отношений области Юрий Пузраков, говоря о ситуации по выделению сельскохозяйственных паев, отметил, что большая часть земли Ульяновской области приходится на земли сельскохозяйственного назначения, значительная часть которых не используется. Поэтому, считает Юрий Пузраков, необходимо выполнить огромный объем работ по территориальному землеустройству, перераспределению земель, с последующим выделением в натуре каждого конкретного земельного участка, постановкой его на кадастровый учет и последующим вовлечением указанных земель в оборот.

Касаясь ситуации по земельному налогу, Юрий Пузраков сообщил, что за девять месяцев текущего года было собрано 220 млн. рублей, что превышает запланированный уровень почти на 8%. Однако, по словам Министра, реальный сбор земельного налога, который полностью идет в бюджеты поселений, по прогнозам специалистов должен составлять 1,5 млрд. рублей. Для улучшения ситуации со сбором земельного налога разработаны мероприятия по повышению собираемости земельного налога на территории муниципальных образований региона.

По словам Губернатора Сергея Морозова, наведение порядка в сфере имущественных и земельных отношений выявило немало «болевых точек», требующих совместного решения всех уровней и ветвей власти. «Парадоксально, но факт: живя на земле, мы до сих пор не умеем работать с землей как с важнейшей составляющей государственной и муниципальной собственности. «Живые» деньги в виде недополученных налогов уходят как песок сквозь пальцы. А муниципалитеты тем временем ломают копья за каждый дотационный рубль. Более того, неоформленность земельных отношений ставит серьезные препоны и для привлечения инвестиций в сельское хозяйство Ульяновской области. Так больше продолжаться не будет», - заявил Сергей Морозов. Глава региона дал ряд поручений, которые позволят кардинально улучшить ситуацию с регистрацией участков и сбором земельного налога.

Подводя итоги заседания, Губернатор отметил, что осталось два месяца до завершения первого года реализации на территории Ульяновской области реформы местного самоуправления. «Прошедший период очень ярко и наглядно показал, что при всей правильности сделанного нами выбора остается немало проблем, связанных с решением нашей ключевой задачи – обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие Ульяновской области. Хочу особо подчеркнуть, что такое ускоренное развитие возможно только в том случае, если на каждой конкретной территории, в каждом населенном пункте будут созданы для этого все необходимые условия», - сообщил Сергей Морозов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.10.2006 в 17:10 
Просмотров: 1074 

comments powered by HyperComments