Ульяновское птицеводство нуждается в дотациях

20 октября состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области по проблеме работы ульяновских птицефабрик.

В 2004 году произошло резкое сокращение производства куриного мяса и яйца. Если в 2003 году в регионе было произведено 281 млн. яиц и 208,3 тыс. кур, то через год уже 81,1 млн. и 49,7 тыс. соответственно. В итоге ОГУП «Ульяновскптицепром» попало под процедуру банкротства, а кредиторская задолженность составила более 300 миллионов рублей.

На сегодняшний день в ходе определенного финансового оздоровления кредиторская задолженность снизилась до 185 миллионов рублей. Однако положение продолжает оставаться тяжелым: 6 фабрик, входящие в ОГУП «Ульяновскптицепром», загружены далеко не на полную мощность. Ульяновская продукция не может по уровню цен конкурировать с более дешевой, завезенной из Татарстана и Мордовии, которая во время кризиса местной птицеводческой отрасли стремительно заняла региональный рынок. Более того, в соседних областях из региональных бюджетов на поддержку птицефабрик выделяются десятки миллионов рублей, а из бюджета Ульяновской области в этом году выделено лишь около миллиона рублей, причем из этой суммы на сегодняшний день освоено всего 300 тысяч. В то же время для развития птицефабрик нужно в каждую вкладывать не одну сотню миллионов рублей. Также тяжелое положение ульяновского птицепрома усугубляет слабая оснащенность предприятий, на техническое перевооружение которых также нет средств.

Всего же в Ульяновской области 11 птицефабрик, три из которых вообще не работают.

Сегодня потенциальные инвесторы готовы купить ульяновские птицефабрики, что позволит расплатиться с кредиторами, сохранить рабочие коллективы и даже, возможно, оставить определенный пакет акций у государства, но этому мешает отсутствие оценки акций, которые находятся в государственной собственности, со стороны территориального управления Росимущества.

По мнению председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСО Константина Инешина, для птицеводческой отрасли в Ульяновской области следует разработать стратегию развития, основанную на целенаправленной региональной поддержке, выраженной в субсидировании, налоговых послаблениях. Возможно, определенные средства для этого будут заложены в бюджете 2007 года. Депутаты убеждены, что нужны комплексные меры по защите местного товаропроизводителя, организации внутриобластной кооперации, а также обеспечению конкурентоспособности нашей продукции птицеводства за пределами региона.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.10.2006 в 16:13 
Просмотров: 658 

comments powered by HyperComments