В Ульяновской области из двух убыточных ОГУПов сделали один востребованный

В настоящий момент в соответствии с Программой реформирования государственных унитарных предприятий Ульяновской области, утвержденной постановлением Губернатора Ульяновской области №137 от 23 июня 2006 года, происходит объединение двух предприятий – ОГУП «Ульяновский прибороремонтный завод» и государственного унитарного Тагайского ремонтно-технического предприятия.

Данное мероприятие проводится в целях снижения затрат на содержание административно-управленческого аппарата, сокращения общего количества областных государственных унитарных предприятий.

Необходимость осуществления реорганизации этих ОГУПов очевидна. Так, по состоянию на 1 июля 2007 года в ОГУП «Ульяновский прироремонтный завод» числилось всего 4 человека: директор, главный бухгалтер и две работницы, которые находятся в декретных отпусках. Предприятие не ведет финансово-хозяйственную деятельность, занимаясь только возмещением затрат балансодержателю (сдача в аренду производственных помещений). По итогам первого полугодия предприятие получило убыток в размере 1 млн. рублей, что явствует из отчета ОГУП «Ульяновский прибороремонтный завод» о прибылях и убытках за период с 1 января по 30 июня 2006 года. Предприятие не имеет собственных средств производства, все станки арендовались у сторонней организации. На балансе предприятия находится имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за ОГУП, и принадлежащее Ульяновской области в лице министерства госимущества и земельных отношений: производственная база, две мастерские, лифт-подъемник, кран-балка и т.д.

Тагайское ремонтно-техническое предприятие находится в предбанкротном состоянии. Здесь работают 20 человек, средняя заработная плата составляет 2317 рублей. По состоянию на 1 октября 2006 года предприятие получило убыток в размере 53 тыс. рублей. Кроме того, налоговая служба уведомила руководство Тагайского ремонтно-технического предприятия о наличии задолженности по налогам в сумме 1 млн. 153 тыс. 423 рублей, в том числе 555 тыс. рублей пени, также она намеревается обратиться в арбитражный суд для признания предприятия банкротом.

В результате объединения все имущество остается в новом предприятии – ОГУП «Ремонтно-техническое объединение». Все активы переходят в областное государственное унитарное предприятие. Разработан конкретный бизнес-план развития ОГУП «Ремонтно-техническое объединение». Предприятие разместилось в селе Тагай Майнского района и имеет промышленную площадку в Ульяновске на ул. Урицкого, 100. Его специализация - ремонт сельскохозяйственного оборудования (конкретно – ремонт консольных шнеков на комбайны СК-5, «Нива», дон-1500, кормораздатчиков КТУ-10) и изготовление сварных металлических конструкций (отопительных бытовых котлов, бронированных дверей и гаражных ворот, ограждений и т.д.).

По мнению специалистов, услуги нового ОГУПа будут востребованы, ведь других аналогичных предприятий в Майнском районе нет. При увеличении удельного веса производственного персонала до 80 процентов (на начало июля 2006 года – 70 процентов), увеличении объемов заказов и расширении сферы услуг планируется выход на прибыльное производство уже в текущем году.

«Объединение этих ОГУПов – закономерное управленческое решение, направленное на оптимизацию работы предприятий и вывод их из кризисного состояния», - заявил директор Департамента промышленности аппарата Правительства области Вильдан Зиннуров.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 24.10.2006 в 09:19 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments