2007 год станет для Ульяновской области очередным очень серьезным экзаменом на состоятельность

25 октября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного собрания области с Бюджетным посланием на 2007 год.

Основные параметры бюджета Ульяновской области на 2007 год: доходная часть - 12 млрд. 802 млн. рублей, расходная - 14 млрд. 19,5 млн. рублей. Собственные доходы областного бюджета в 2007 году составят 8 млрд. 123 млн. рублей, что на 1 млрд. 355 млн. больше, чем уточненный план по доходам текущего года.

По словам Главы региона, качественные изменения в социально-экономическом развитии области возможны только на основе активного привлечения инвестиций в экономику, повышения эффективности бюджетных расходов, спроса ответственности всех уровней и ветвей власти. «2007 год в этом отношении станет для нас очередным очень серьезным экзаменом на состоятельность. Люди ждут не обещаний, а результатов, прежде всего - улучшения качества жизни», - заявил глава региона.

Он планирует транспортной основной объем инвестиционных бюджетных средств в 2007 году сконцентрировать на газификации области, строительстве мостового перехода через Волгу, а также уделить особое внимание ремонту и реконструкции автомобильных дорог.

Расходы на дорожное хозяйство в проекте бюджета запланированы в сумме 584,7 млн. рублей, включая 270 млн. рублей, направляемых на софинансирование строительства мостового перехода.

На реализацию программы газификации предусмотрено 300 млн. рублей. В следующем году планируется газифицировать город Барыш, райцентры Вешкайма и Базарный Сызган, Барышский район, а также продолжить газификацию Кузоватовского, Инзенского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов. Перевод котельных в этих муниципальных образованиях с мазута и котельно-печного топлива на природный газ позволит получить экономический эффект в размере 58 миллионов рублей в год. Кроме того, в следующем году начнется реконструкция газопровода-отвода, что позволит увеличить в два раза объемы поставок природного газа и ликвидировать проблему энергодефицита.

По словам Губернатора, бюджет 2007 года сохранит свою социальную направленность. В первую очередь, предусмотрены денежные средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2007 года на 15 процентов. Объем финансовых средств областного бюджета, направляемых на социальное обслуживание и социальное обеспечение граждан, составит почти 3 млрд. рублей.

На реализацию Закона Ульяновской области «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» в проекте областного бюджета на 2007 год предусмотрен 1 млрд. рублей, что на 27,5% больше, чем размер ассигнований текущего года.

Как и в текущем году, в проекте бюджета предусмотрены средства на погашение задолженности прошлых лет по выплате государственных пособий на детей в размере 41 млн. рублей, что позволит полностью рассчитаться по этим долгам. По словам Сергея Морозова, не остается без внимания и проблема укрепления материально-технической базы действующих учреждений социальной защиты населения. В следующем году планируется продолжить строительство здания комплексной реабилитации Максимовского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, провести реконструкцию Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух».

Обновление материально-технической базы коснется и здравоохранения. Планируется, что объемы финансирования поставок оборудования и техники составят в 2007 году 187,3 млн. рублей. Это даст возможность полностью укомплектовать необходимым оборудованием первичное звено здравоохранения в сельских районах. 49 млн. рублей будет использовано для закупки санитарного автотранспорта, что впервые за последние годы позволит полностью закрыть потребность служб скорой медицинской помощи.

В 2007 году перед всеми учреждениями социальной сферы стоит главная задача – оптимизация бюджетных расходов. «Для нас более не может быть приемлемой ситуация, когда все возрастающие расходы на социальную сферу не приводят к увеличению доступности и качества услуг учреждений здравоохранения, образования и культуры», - заявил Губернатор.

Особое внимание будет уделено развитию физической культуры и спорта, образованию, молодежной политике, культуре и кинематографии, а также обеспечению личной безопасности граждан. Расходы на безопасность и правоохранительную деятельность составят 711 миллионов рублей, что соответствует уровню текущего года. Это позволит увеличить количество милиционеров, повысить им денежное довольствие, а также создать в Ульяновске и Димитровграде так называемые «зоны безопасности», оснащенные стационарными постами милиции, средствами экстренной связи «гражданин-милиция». Что касается внутриобластных межбюджетных отношений, то, по словам Губернатора, в следующем году местным бюджетам будет выделена финансовая помощь в сумме 4 млрд. 963 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом объем финансовой помощи вырос на 28%.

Новым элементом политики в области межбюджетных отношений в 2007 году становится создание в составе областного бюджета нового фонда – фонда софинансирования социальных расходов в объеме 50,8 млн. рублей. Цель этого фонда – оказание помощи муниципальным образованиям в обеспечении своевременной подготовки к отопительному сезону и в погашении кредиторской задолженности по выплате компенсаций педагогическим работникам за книгоиздательскую продукцию.

«Таким образом, - считает Губернатор Сергей Морозов, - в области формирования межбюджетных отношений нами сделан существенный шаг по укреплению взаимодействия и координации действий органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления Ульяновской области, направленный на совершенствование механизмов межбюджетного регулирования и внедрение положительного опыта субъектов Российской Федерации».

Завершая свое выступление, Сергей Морозов отметил, что сформированный проект бюджета реализует основные приоритеты, намеченные Правительством Ульяновской области по пути стабилизации и возрождению былой экономической и социальной привлекательности Ульяновской области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 25.10.2006 в 18:27 
Просмотров: 580 

comments powered by HyperComments