Прокуратура Ульяновской области заставила органы социальной защиты исполнять свои обязанности по отношению к реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что предусмотренные законом льготы и компенсации реабилитированным, а также лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в последнее время действуют далеко не всегда.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что, согласно Закону Ульяновской области от 30.11.2004 № 068-ЗО «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области», реабилитированным лицам, и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, предусмотрена оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг в пределах норм их потребления, установленных законодательством, и занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы жилья, установленной в Ульяновской области.

При этом, финансирование мер государственной социальной поддержки, установленных данным Законом, производится за счет средств областного бюджета, а порядок и условия их оказания - определяются Правительством Ульяновской области.

Порядок возмещения в 2006 году расходов на оплату жилья и коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства Ульяновской области от 16.01.2006 № 8 и гласит, что возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, независимо от вида жилого фонда производится непосредственно предприятиям и организациям, оказывающим соответствующие услуги в рамках договорных отношений, на основании отдельных договоров, заключенных между органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Ульяновской области и поставщиками услуг.

Однако прокуратура области установила, что органами социальной защиты населения Ульяновска при попустительстве со стороны регионального Департамента социальной защиты населения положения вышеназванных правовых актов не исполнялись.

Например, комитетом социальной защиты населения Ленинского района города Ульяновска не были заключены в полном объеме оказываемых услуг договоры с 37 предприятиями и организациями, Комитетом социальной защиты населения Железнодорожного района – с 36, Заволжского - с 35 предприятиями и организациями, оказывающими соответствующие услуги в рамках договорных отношений с различными категориями льготников.

Таким образом, Прокурором Ульяновской области Малышевым В.В. в адрес регионального Правительства было направлено представление с требованием безотлагательно принять исчерпывающие меры для исправления ситуации. На сегодняшний день оно удовлетворено.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 30.10.2006 в 12:07 
Просмотров: 687 

comments powered by HyperComments