Ленину пытались перерезать шею

Покалеченного бронзового Ильича «Комсомолка» нашла в гараже, среди членовозов

Ленин - символ нашего города. Когда Ильич перестал быть «модным», ульяновцы за своего земляка заступились. Сохранили все памятники вождю мирового пролетариата. Даже охотники за цветным металлом обходили его лик стороной.

Но на днях негласный криминальный закон «Ленина не трогать!» был нарушен. Из сквера семьи Ульяновых, расположенного на проспекте 50 лет ВЛКСМ, исчезла знаменитая скульптурная композиция «Ленин с рабочими».

Дедушка без головы

«Ленин с рабочими» - одна из достопримечательностей Засвияжского района. Скульптор изобразил Ильича не в революционном порыве, а на отдыхе. Бронзовый вождь, сидя на завалинке, толкует о чем-то с представителями пролетариата. За это в советское время памятник сочли дерзостью и отправили в «ссылку» в Засвияжье.

Но простым ульяновцам «неформальный» Ильич полюбился. Девушки с удовольствием фотографировались на коленях у «дедушки Ленина». Пенсионеры собирались рядом потолковать о былых временах. Но недавно у бронзового вождя начались большие проблемы с местным криминалом.

- Я в этом парке каждый день гуляю. Недавно подхожу к Ильичу, а у одного из рабочих шея перерезана. Кто-то пытался отпилить ему голову! - рассказал «Комсомолке» пенсионер Валентин Лушенькин.

Досталось от пилы и Ленину. Судя по всему, вандал намеревался сначала отрезать голову вождю. Но потом переключился на более тонкое горло пролетария.

Вождя спрятали среди «членовозов»

Акт вандализма вызвал взрыв негодования. Возмущенные посетители парка собрались было писать жалобы властям. Но не успели. В выходные Ленин вместе с рабочими исчез совсем.

- Мне жена рассказала: приехали какие-то люди с краном и «КамАЗом», вырвали памятник из постамента и уехали, - продолжает Лукошенькин.

Узнав о пропаже, «Комсомолка» начала собственное расследование. Мы обзвонили пункты приема лома, милицию, городских архитекторов… Но никто и не слышал о пропаже Ильича. К концу рабочего дня нам удалось напасть на след пропавшей скульптурной композиции. Она обнаружилась… в гараже администрации Засвияжского района! Чиновники толком не смогли объяснить, что делает Ильич в компании «Волг» и «УАЗиков». Вроде как, Ленина спрятали от воров. Потом его отреставрируют и установят в более защищенном месте. Но когда это будет – неизвестно.

Судьба Ильича

Несмотря на все заявления «починить Ленина и вернуть людям», по администрации Засвияжского района упорно курсируют другие слухи. Сквер семьи Ульяновых попал в поле зрения инвесторов. В ближайшем будущем здесь появится множество аттракционов, ларьков, павильонов. Со временем, возможно, в парке отстроят торговый центр. Ленину и рабочим может просто «не хватить места»…

Кроме того, в кулуарной беседе нам рассказали, что Ильич может просто исчезнуть еще до ремонта. Дело в том, что полуторатонный памятник отлит из бронзы. В Ленине и его собеседниках цветного металла как минимум на 150 тысяч рублей! Если же продавать Ильича, как скульптуру (по мнению экспертов на такого необычного вождя покупатель легко найти), цена вырастет, как минимум, в четыре раза.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 31.10.2006 в 09:47 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments