Самые известные мистические места Ульяновской области

В Скрипинских Кучурах можно приложиться к Голове, а на Майской горе увидеть черного волка

Мистических мест в наших широтах предостаточно. И когда, как не в Хэллоуин, о них можно и нужно вспомнить! Тем более что многие ульяновцы искренне верят в то, что «нечистая» может подпортить им жизнь. И не забывают, на всякий случай, три раза поплевать через плечо. Авось, пронесет…

Старое кладбище на улице Карла Маркса

Настоящее раздолье для любителей острых ощущений! Некоторые горожане проверяют свою силу воли оригинальным образом: на спор отправляясь бродить ночью по кладбищу, меж заросших травой и кустарником могил. Рассказывают, что если приглядеться, среди надгробий можно увидеть необычные голубые блуждающие огоньки. Хотя, возможно, это просто следы пребывания на кладбище бомжей…

«Дорога лешего»

Недалеко от поворота с трассы «Ульяновск – Сызрань» на Новоульяновск есть место, которого боятся многие водители. На участке длиной примерно с километр (опознать его просто: вдоль дороги с одной стороны тянутся яблоневые сады) шалит леший. Машины здесь бьются чуть ли не каждый день! Причем с автомобилем здесь может произойти что угодно: у кого-то глохнет мотор, у других вырубаются фары, отказывают тормоза… Не редкость, когда именно на этот участок опускается непроглядный туман. А проезжаешь дальше – видимость отличная! Чтобы «отпугнуть» зловредного лешего, водители обычно несколько раз сигналят.

Говорят, именно здесь когда-то располагалось древнее кладбище. И духи умерших много веков людей мстят тем, кто их растревожил.

Блудное место (Сенгилей)

Это место входит в список мистических объектов России. Рядом с трассой, ведущей из Сенгилея в Ульяновск, есть аномальное место. Ночью здесь опускается густейший туман. Местные жители рассказывают, что куда бы ты ни шел по прямой дороге, все равно вернешься назад, к исходной точке. Хотя никаких ответвлений и поворотов на пути нет. Выход один – дожидаться утра, пока туман не рассеется.

В чем загадка сенгилеевского блудного места – так пока никто и не знает.

Бездонный колодец

В лесу, в нескольких в километрах от райцентра Тереньга, есть колодец, который жители окрестных сел называют бездонным. По преданию, когда-то на этом месте цвели яблоневые и грушевые сады. Именно здесь людям явилась икона Иоанна Предтечи, после чего верующие построили церковь. Но много лет назад ее здание ушло под землю. На его месте начала бить струя высотой в семь аршин. Когда вода спала, сельчане решили проверить глубину колодца. На связанных вместе трех вожжах общей длиной 60 метров опустили двухпудовую гирю. Но до дна так и не достали.

Вода в бездонном колодце считается особенной. Если напиться ее и вести себя «неправильно» - не двигаться, сесть отдыхать – можно сильно заболеть. А если двигаться, как бы не устал, родниковая вода будет целебной, избавит от многих хворей. Многие люди приходят сюда отдохнуть душой, «просветлиться».

Скрипинские Кучуры

Близ села Михайловка Теренгульского района расположено уникальное место. Прямо посреди леса навалены огромные глыбы песчаника, имеющие причудливые формы. Некоторые камни напоминают фигурки черепах, крокодилов, кошек, птиц, лица гигантских людей. Откуда эти глыбы взялись в лесу – непонятно.

В Скрипинских Кучурах есть уникальные «экспонаты», которые напоминают следы исчезнувших цивилизаций. Например, «стол» - огромный плоский камень со стоящими рядом «стульями». Или «голова» с глазами, носом и ртом. Говорят, если обнять каменного идола, проходят все хвори и болячки. Кстати, Скрипинские Кучуры считаются любимым местом отдыха местных «шишек»: воздух здесь «лечебный», а пейзажи напоминают карельские.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 31.10.2006 в 09:32 
Просмотров: 8244 

comments powered by HyperComments