Кто душит «Аленку»?

Чиновники не желают обращать внимание на проблемы малого бизнеса

Детские кафе в Ульяновске можно пересчитать по пальцам. А таких, которые вообще не продают алкоголь, вообще единицы. Между тем, отсутствие спиртного и пьющих людей рядом с малышами – очень важный фактор. Одно из таких «трезвых кафе» находится в Новом городе на проспекте Ленинского Комсомола и носит название «Аленка». Здесь не продают даже пива, не говоря уже о других, более крепких напитках. «Аленка» существует уже восемь лет, и, без преувеличения, является «островком детства». Здесь можно отдохнуть всей семьей.

Бессменные руководители и создатели «Аленки» - муж и жена Раиса и Валентин Грицовы.

- Сделать детское кафе было нашей мечтой, - рассказывает Валентин Гаврилович. – Для того, чтобы ее осуществить, мы купили две квартиры: одно- и трехкомнатную. Объединили их и создали настоящую «сказку для детей». На протяжении многих лет к нам приходили семьями, чтобы в теплой, уютной обстановке отдохнуть и отметить дни рождения, поесть пирожных, мороженого, выпить стакан лимонада или молочного коктейля.

Естественно, большого дохода такой бизнес не приносил. Но супруги Грицовы не расстраивались по этому поводу. Им хотелось просто работать, доставлять радость маленьким ульяновцам.

Однако, в последнее время у «Аленки» начались проблемы. Чиновники не разрешают установить рядом с кафе павильон-теремок для продажи мороженого, минеральной воды и лимонада. Причем такое решение было принято, несмотря на то, что супруги были готовы согласовать проект с городской архитектурой.

Вторая проблема – возросшая в несколько раз арендная плата за летнюю площадку и расположенные рядом цветники.

- Прежде мы платили 140 рублей в месяц. А теперь с нас требуют 725 рублей, - поясняет Раиса Павловна. – Для нас это слишком высокая цена. Тем более, мы сами ухаживаем за зеленью, содержим в чистоте прилегающую территорию.

Третья беда – 11,5 квадратных метров бывшего проходного подъезда, которые хозяева «Аленки» до сих пор не могут выкупить. Эта площадь необходима предпринимателям, как воздух. Между тем платить за эту небольшую территорию приходится две тысячи рублей ежемесячно. А это тоже весьма накладно для кафе такого формата. Причем, если посчитать, сколько денег было внесено за аренду хозяевами «Аленки» за восемь лет, получается, что пресловутые квадратные метры практически выкуплены.

О проблемах кафе администрации Заволжского района и Ульяновска знает давно. Грицовы обращались к ним неоднократно. Но пока впустую: помощи так и нет. Между тем на официальных заседаниях и круглых столах о поддержке малого и среднего бизнеса представители власти говорят много и с пафосом.

Так почему же на деле все происходит иначе?

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 01.11.2006 в 09:38 
Просмотров: 570 

comments powered by HyperComments