Несанкционированная свалка угрожает здоровью жителей Чердаклинского района

31 октября в Октябрьском городском поселении Чердаклинского района по инициативе граждан поселка состоялся сход. Перед избирателями давал объяснения глава поселения Степан Навасардян.

Он отдал без согласия депутатов поселения землю под свалку некоему ООО «Стройарсеналсервис».

В этом мероприятии приняли участие представители сельхозакадемии и учхоза, а также начальник отдела по обеспечению работы комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Александр Крончев и консультант этого комитета Иван Погодин. Предварительно они побывали на несанкционированной свалке и убедились, что ее состояние представляет несомненную угрозу здоровью жителей поселка Октябрьский и студентам сельхозакадемии. Выяснилось, что за содержанием отходов никто не следит (встречаются даже ртутные лампы), полиэтилен разносится ветром по окрестным полям. Кроме того, над отходами постоянно поднимается ядовитый дым.

Местные жители на сходе выступили категорически против заключения договора с частником. Было решено объединить усилия МУП ЖКХ Октябрьского городского поселения, УГСХА и учхоза по наведению порядка на свалке. Однако, как представляется, местными силами эту проблему решить будет крайне сложно, так как надлежащее обслуживание этого объекта требует, кроме значительных денежных вложений, наличия спецтехники и соблюдения экологических норм.

Острота проблемы несанкционированных свалок стремительно возрастает как в регионе, так и в России в целом. Законодательное Собрание Ульяновской области намерено держать на контроле этот вопрос и предпринимать меры для правового урегулирования сферы утилизации бытовых отходов. Как показывает мировая практика, при рациональном подходе цивилизованная утилизация и переработка мусора может не только улучшить экологию, но и стать доходным бизнесом.

Между тем, Управление природных ресурсов, промышленности, транспорта и связи администрации муниципального образования «Чердаклинский район» на запрос Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бориса Зотова сообщило, что в данном конкретном случае строительство полигона по захоронению ТБО (твердых бытовых отходов) на территории Октябрьского городского поселения допущено несколько нарушения. Во-первых, земля, выделенная в соответствии с договором аренды под полигон ТБО Октябрьским городским поселением в лице Степана Навасардяна, не принадлежит данному поселению, так находится в бессрочном пользовании ФГУП Учхоз. Данная территория относится к категории земель сельхозназначения и не переведена в категорию промышленных. Во-вторых, земельный участок под строительство полигона не зарегистрирован в поселении и не имеет кадастрового номера.

Кроме того, участок под размещение полигона должен быть выбран с соблюдением всех санитарных норм и правил, что в относительно данного участка сделано не было.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 01.11.2006 в 17:27 
Просмотров: 793 

comments powered by HyperComments