В Ульяновске поймали боевика

За Мухаммедом Амжаевым премьер-министр правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров прислал целый взвод чекистов

Село Автуры Шалинского района Чечни находится в стратегически важной части Чечни. Его жители никогда не отличались особым уважением к федеральной власти. Лояльный Кадырову глава администрации Автуров Ибрагим Умпашаев был ключевой фигурой в своем районе. Но год назад власть в неспокойном селе снова поменялась.

29 ноября прошлого года около семи часов вечера в дом Ибрагима Умпашаева ворвались десять человек в масках. Боевики в упор расстреляли чиновника. Закончив работу, киллеры собрались уходить. Но один из них заметил во дворе сына поселкового главы, Ису Умпашаева. Ребенок разделил судьбу отца…

Узнав о дерзком убийстве своего друга, Рамзан Кадыров пришел в ярость. По тревоге были подняты все силовики. Чеченские чекисты запросили помощь Москвы. Следствию удалось установить, что руководил нападением на дом Умпашаевых известный боевик Мухаммед Амжаев. Вот только где искать банду, силовики не представляли. «Джинн» (такую кличку Амжаев получил за способность прятаться) в очередной раз исчез.

На след террориста напали в конце октября. В управление по борьбе с организованной преступностью УВД Ульяновской области поступила информация, что на родину Ильича едет «отлеживаться» крупный террорист. Милиция начала «шерстить» город. Нашим УБОПовцам помогли коллеги из соседних регионов. Оперативники собирали все слухи и сплетни. В результате удалось выяснить, что «Джинн» со своей бандой должен объявиться в понедельник. Более того, боевик забронировал для себя и своих спутников номера в гостинице «Советской»!

- Когда обсуждалось задержание, мы всерьез боялись повторения сценария «Норд-Оста». Все-таки «Советская» защищена от террористов не так хорошо, как хотелось бы. К тому, же окна гостиницы выходят на Белый дом. Прекрасная позиция для стрельбы, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей УВД Ульяновской области Светлана Муравикова.

Чтобы исключить теракт, ульяновские милиционеры разработали спецоперацию. Ко входу в гостиницу подогнали машину с тонированными стеклами. Внутри автомобиля, в фойе «Советской» и соседнем кафе засели бойцы СОБРа.

«Джинн» легко попался в бутылку. Амжаев вместе с четырьмя спутниками подъехал к гостинице на «Жигулях» 12-й модели. Пассажиры машины даже не поняли, что произошло. Ульяновскому спецназу хватило 30 секунд, чтобы нейтрализовать опаснейшего боевика.

После задержания, «Джинн» дважды удивил «УБОПовцев». Вопреки ожиданиям, Амжаев и его попутчики приехали в Ульяновск без оружия. У них не оказалось даже ножей! Второе потрясение было еще более сильным. Сразу после задержания в Чечню доложили: «Джинн» пойман»! И уже на следующий день в ульяновский УБОП прибыл взвод чекистов с Кавказа со всеми документами на транспортировку задержанного. Как оказалось, узнав о поимке «Джинна», Рамзан Кадыров предоставил самолет, чтобы доставить боевика на Родину. За совершенные преступления Амжаеву грозит пожизненное заключение.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 02.11.2006 в 11:05 
Просмотров: 974 

comments powered by HyperComments