В Ульяновской области остро стоит вопрос по борьбе с организованной преступностью

Вопросы противодействия организованной преступности стали предметом рассмотрения с принятием конкретных мер на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, состоявшемся 3 ноября.

По словам прокурора Ульяновской области Малышева Валерия Васильевича, на сегодняшний день необходимо пересмотреть принципы работы правоохранительных органов. Организованная преступность проникла практически во все сферы экономики и предпринимательской деятельности и даже поразила органы государственной и муниципальной власти и управления. Кроме того, за последнее время на территории области наблюдается не только рост активности преступных формирований, но и значительное увеличение их численности (по данным прокуратуры Ульяновской области, в настоящее время свыше таких 2000 человек).

В 2005-2006 годах совместными усилиями прокуратуры и милиции на территории региона ликвидированы 5 банд и одно преступное сообщество, однако, как заметил, Валерий Малышев, работа на этом направлении является явно недостаточной и не в полном объеме отвечает требованиям закона.

Так, реализация серьезных оперативных разработок, к сожалению, носит эпизодический характер, не достаточно и данных о лидерах сообществ и ОПГ, структуре их формирования, численности, времени создания, роли каждого члена, базовой направленности, сфере криминальной деятельности, коррумпированных связях в государственных органах, которые могли бы быть использованы в качестве доказательств по уголовным делам.

В отдельных случаях поспешное задержание отдельных членов таких групп приводит к невозможности дальнейшей разработки ОПГ в полном составе. Оставшиеся на свободе преступники быстро ориентируются и принимают дополнительные меры конспирации. Они подбирают лжесвидетелей, фальсифицируют доказательства и представляют их через недобросовестных защитников, создают ложные алиби т.п.

Кроме того, продолжают оставаться недостаточными принимаемые меры в сфере коррумпированности государственных и муниципальных служащих, которые под воздействием взяток принимают решения в пользу коммерческих предприятий, созданных и контролируемых преступными формированиями, не пресекают противоправную деятельность групп «рейдеров», занимающихся недружественным поглощением государственных и муниципальных хозяйствующих субъектов.

Учитывая активизацию ОПГ, осуществляющих контрабанду и транзит наркотических средств через территорию области, требует интенсификации и работа в этом направлении подразделений наркоконтроля.

В этой связи разработан комплекс конкретных мероприятий, который, как и ранее, будет находиться на особом контроле Прокуратуры Ульяновской области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 03.11.2006 в 10:44 
Просмотров: 379 

comments powered by HyperComments