За невыплату зарплаты прокуроры Ульяновской области привлекают руководителей к уголовной ответственности

На сегодняшний день прокурорами Ульяновской области в 2005-2006 годах по ст.145-1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы» возбуждено 70 уголовных дел, по подавляющему большинству из которых виновные уже осуждены, а пострадавшим выплачено свыше 1 миллиарда 311 миллионов рублей.

Так, против директора ООО «Симбирскдорстрой» Станислава Трофимова возбуждено уголовное дело по факту невыплаты во второй половине 2005 года заработной платы своим работникам. По данным прокуратуры, общая задолженность составила свыше 100 тыс. рублей.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, директор данного предприятия в тот же период времени неоднократно реализовывал сторонним частным лицам строительную технику предприятия, которую потом у них же брал в аренду с установлением ежемесячной платы в несколько раз выше продажной стоимости.

Аналогичная ситуация сложилась на СПК «Гигант». Его действующего и бывшего руководителей Халиуллова Ахметжамиля и Хамзина Ильдуса также обвинили в невыплате в январе-марте месяцах текущего года вознаграждения за труд работникам кооператива изобличены.

В ходе прокурорской проверки установлено, что первый из указанных председателей, имея собственную задолженность перед коллективом по зарплате и не погашая долги предыдущего в сумме более 100 тыс. рублей, в тот же период времени передал безвозмездно по фиктивному договору наиболее ликвидное имущество СХПК (здания и сооружения) балансовой стоимостью свыше 4 миллионов рублей сельскохозяйственному производственному кооперативу «Новотимерсянское», директором которого является Хамзин.

Таким образом, только за 2006 год прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 8000 нарушений законодательства об оплате труда, для устранения которых в суды направлено более 7000 заявлений на сумму свыше 35 миллионов рублей, возбуждено более 500 дел об админист¬ративных правонарушениях, 50 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 07.11.2006 в 13:52 
Просмотров: 703 

comments powered by HyperComments