В Ульяновской области планируется ввести административные комиссии и добровольные дружины

8 ноября состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ульяновской области. В нем приняли участие главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов и мировых судей.

На заседании были рассмотрены два важнейших вопроса: о проекте закона Ульяновской области «Об административных комиссиях Ульяновской области» и о проекте закона Ульяновской области «О добровольном содействии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области».

По убеждению заместителя Председателя Законодательного Собрания, председателя комитета, Александра Фролова, восстановление административных комиссий при администрациях муниципальных образований должно существенно улучшить ситуацию с правонарушениями в районах области. Согласно проекту закона, административные комиссии - это постоянно действующие коллегиальные органы, уполномоченные рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях. Они уже действовали в Ульяновской области до 2005 года, однако затем полномочия по рассмотрению административных правонарушений были полностью переданы мировым судьям.

За принятие этого закона также высказались главы муниципальных образований. Предполагается, что часть правонарушений, не являющихся значительными, может рассмотреть именно административная комиссия, такие как выгул собак в неположенном месте, распитие алкогольных напитков в общественных местах, часть вопросов, связанных с благоустройством, несанкционированная торговля или стихийные парковки автотранспорта.

По мнению глав районов города Ульяновска, административная комиссия может стать действенным рычагом воздействия на ситуацию с мелкими административными правонарушениями. Кроме того, этот коллегиальный орган может стать дополнительным инструментом плодотворного взаимодействия муниципальной власти и населения. Поступило предложение, чтобы состав административной комиссии из 6 человек на 50% состоял из профессиональных юристов. Ожидается, что на платной основе будет работать лишь председатель комиссии, остальные – исключительно на общественных началах. В целом на заседании комитета было решено поддержать законопроект, продолжив обсуждение его деталей.

Напомним, что в Поволжье закона об административных комиссиях нет только в Саратовской области и в нашем регионе.

Еще один закон, который готовит администрация губернатора Ульяновской области, связан с возможностью оказания гражданами добровольного содействия в охране общественного порядка на территории Ульяновской области.

Имеется положительный опыт работы дружин в высших учебных заведениях. «Эффективное противодействие преступности невозможно на основе работы исключительно правоохранительных структур, призванных бороться, в основном, с последствиями преступлений, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, - Главными звеньями социальной профилактики должны стать государственные и муниципальные органы, общественные объединения, население».

Самый важный вопрос, возникший на заседании, коснулся социальной защищенности членов добровольных дружин. Предполагается, что дружинники должны обладать некоторыми льготами и полномочиями сотрудников правоохранительных органов.

Представители УВД также выступили в поддержку данного законопроекта. Обсуждение в целом одобренного проекта закона «О добровольном содействии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области» будет в дальнейшем продолжено.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 08.11.2006 в 17:17 
Просмотров: 651 

comments powered by HyperComments