В 114 торговых точках Ульяновской области из-за нарушений приостановлена торговля алкоголем

9 ноября состоялось расширенное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Ульяновской области, посвященное контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью алкоголя и спиртосодержащей продукции на территории региона.

В заседании приняли также участие депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Алексейчик, Геннадий Долгов, представители областной администрации, контролирующих органов, в также производителей и оптовых поставщиков алкогольной продукции.

По словам председателя комитета Константина Инешина, масштабы проблемы столь значительны, что угрожают национальной безопасности. Только в Ульяновской области из-за отравления алкоголем за 8 месяцев этого года умерли 358 человек. На заседании было отмечено, что люди травятся именно суррогатным алкоголем: «левым» спиртом, самогоном, лекарственными средствами и спиртосодержащими жидкостями. Особенно неблагополучная ситуация в сельской местности, где контроль за оборотом алкоголя крайне слаб.

По данным пресс-службы Законодательного собрания, почти четверть алкогольной продукции, продающиеся на территории Ульяновской области, является контрафактной. Проверки качества ввозимого на территорию региона алкоголя в лаборатории «Центр сертификации «Симбирск-тест» выявили 228815 бутылок недоброкачественных ликероводочных изделий с 1 февраля по 17 октября текущего года. В этот же период алкогольной инспекцией было проверено около 400 розничных торговых точек, выявлено 322 нарушения, причем лицензии пришлось приостановить в 114 торговых точках.

Было отмечено, что потреблению некачественного алкоголя способствует высокая минимальная цена местной легальной водки (70 рублей). «Паленый» спирт, как правило, в два раза дешевле. Поэтому травятся чаще всего люди с малым достатком.

В ходе заседания участники пришли к выводу, что обычные рычаги управления, применяемые для регулирования рынка оборота легального ликероводочных изделий, малоэффективны. В связи с этим были внесены предложения, которые призваны улучшить ситуацию. В частности, - запретить торговлю спиртосодержащими жидкостями в аптеках, киосках, магазинах, оптовых рынках, а также разработать перечень разрешенных спиртосодержащих жидкостей и регламентировать их продажу. Кроме того, следует информировать население о «горячих линиях», проводимых алкогольной инспекцией и об опасности для жизни и здоровья алкогольных суррогатов.

Предложено также увеличить количество проверок во всех розничных торговых точках и оптовых организациях, торгующих ликероводочными изделиями и предметами бытовой химией, причем привлекать к этому Роспотребнадзор, Алкогольную инспекцию, СЭС и УВД. Особое внимание должно уделяться дежурству на постах ДПС, где будут проводиться проверки на легальность и соответствие нормам качества возимого из других регионов алкоголя.

Одной из мер борьбы с алкогольными суррогатами может стать постепенная ликвидация ларьков, которые, кроме торговли в них суррогатным спиртом, еще и портят, по мнению участников заседания, архитектурный облик города Ульяновска. Вместо киосков со временем должны появиться минимаркеты.

Законодательное Собрание Ульяновской области готово совместно со всеми министерствами и ведомствами, а также через обращения в федеральные органы власти изменить ситуацию с нелегальным оборотом алкоголя в нашем регионе. Ожидается, что до нового года данная проблема будет вынесена на обсуждение областного парламента.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 09.11.2006 в 16:56 
Просмотров: 713 

comments powered by HyperComments