Чувашского просветителя оставили без света

Из сквера в центре города украли восемь фонарей, освещавших памятник Ивану Яковлеву

Разграбление Ульяновска принимает все более уродливые формы. На днях злоумышленники выкорчевали восемь фонарей в «колючем скверике» на улице 12 Cентября.

Облагородили зеленую зону совсем недавно - этим летом. В центре соорудили фонтан с подсветкой, вокруг расставили скамейки. А у входа в мини-парк замостили тротуарной плиткой небольшую площадку и установили памятник чувашскому просветителю Ивану Яковлеву. Вокруг него смонтировали красивые фонари, стилизованные под старину. В темноте они освещали памятник, так что любоваться скульптурой могли не только пешеходы, но и автолюбители, проезжающие на машинах по улице 12 Сентября. Все работы оплатила ульяновская областная чувашская автономия и предприниматели. На открытие памятника даже приезжал министр культуры соседней республики Петр Краснов.

- Об этом дне мечтало не одно поколение чувашей, живущих не только в Ульяновской области, - признался он на церемонии.

И мечта сбылась. Вот только ненадолго.

Скорее всего, злоумышленники заранее приметили фонари. Тем более что сплав, из которого они изготовлены, внешне похож на бронзу. Ночью преступники подъехали на автомобиле, вероятно грузовом, аккуратно выкорчевали фонари и сложили в кузов. Причем оголенные провода они обмотали изоляционной лентой, чтобы никого не ударило током.

Жители окрестных домов, каждый день бывающие в сквере, рассказали нам, что они даже не успели заметить новые фонари!

- Зато мы отлично видели, как поэтапно разграбляли парк до этого, - заявили горожане. - Наглые граждане, не стесняясь, выламывали и вывозили чугунный забор. Это, кстати, беда не только «колючего скверика», но и всего Ульяновска. Отсутствующие секции оград, как выбитые зубы, зияют по всему городу.

Между тем остановить разграбление просто. Достаточно ликвидировать скупщиков краденого металла. Однако, с молчаливого согласия властей, они по-прежнему «работают» каждый день, собирая дань в виде заборов и канализационных крышек. Но украденные фонари, возможно, ждет другая судьба. Не исключено, что их светом кто-то будет наслаждаться, сидя на даче или в коттедже.

В мэрии нас заверили, что фонари в ближайшее время будут восстановлены. Заплатят за это городские власти. Вот только долго ли простоят новые «светильники»? Приставить к каждому из них милиционера невозможно.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 10.11.2006 в 08:43 
Просмотров: 655 

comments powered by HyperComments