Ульяновская нефть приносит местному бюджету только убытки

10 ноября состоялось очередное заседание консультативного Совета по экономике на тему «Об эффективности использования углеводородного сырья на территории Ульяновской области».

В заседании Экономического Совета приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководитель территориального управления федерального агентства по недропользованию Сергей Кравцов, министр промышленности Правительства Ульяновской области Виктор Шемет, министр финансов Алексей Пантелеев, министр экономики Людмила Падилья-Сароса, директора нефтедобывающих компаний, главы районов Ульяновской области, в которых ведется нефтедобыча, руководители природоохранных структур.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, в нефтяной отрасли Ульяновской области в настоящее время работают 5 предприятий. По результатам разведочных работ на нашей территории открыто 50 месторождений нефти с запасом 34158 тысяч тонн. За 9 месяцев 2006 года в бюджет области поступило 61,5 миллиона рублей налоговых поступлений от добычи нефти. При освоении открытых месторождений в течение 10 лет объемы добычи могут составить более миллиона тонн в год, и тем самым должны увеличиться доходы в областной бюджет.

К сожалению, проводимая налогово-бюджетная политика в последние годы приводит к сокращению поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации от налога на добычу полезных ископаемых. В 2003 году в федеральный бюджет поступало 80% данного налога, а остальные 20% направлялись в областной и местные бюджеты. Сегодня доля областного бюджета по данному налогу составляет лишь 5%, причем в местные бюджеты уже ничего не отчисляется. А как прогнозируется, в 2007 году налог на добычу полезных ископаемых для бюджета области составит около 120 миллионов рублей.

Таким образом, у районов области, у которых из-за нефтедобычи возникает целый ряд проблем, в местном бюджете не прибавляется. Тогда как из оборота на нефтяные нужды у них изымаются и сельскохозяйственные земли, и земли лесного фонда, а устранение последствий разливов нефтепродуктов при авариях на скважинах и нефтепроводах требуют немалых финансовых затрат, впрочем как и разбитые транспортом нефтяников проселочные дороги.

Выступившие на заседании Совета отметили также невыполнение нефтяниками лицензионных соглашений, несправедливость федерального законодательства по отношению к регионам, слабость нормативно-правовой базы природоохранного законодательства, нежелание нефтяников идти навстречу в вопросе восстановления дорог, разбитых их большегрузными автомобилями, и вкладывать средства в развитие инфраструктуры.

Подводя итоги, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил, что при существующем законодательстве и подходах нефтяников к жизни тех регионов, где они добывают нефть, есть опасность того, что вместо получаемых в бюджет региона доходов мы будем иметь сплошные убытки. Общественный консультативный Совет по экономике рекомендовал Правительству Ульяновской области при разработке программы природоохранных мероприятий учесть необходимые затраты нефтедобывающих компаний по ремонту дорог, при ликвидации последствий аварий на скважинах, нефтепроводах и разливе нефтепродуктов. Необходимо подготовить и инициировать поправки в налоговый Кодекс РФ с тем, чтобы перераспределить налоговые потоки в пользу регионов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 10.11.2006 в 16:36 
Просмотров: 821 

comments powered by HyperComments