Нашу землячку посадили рядом с Путиным

В день единства «Учитель года» Екатерина Уба побывала на приеме у президента России

Правительственная телеграмма застала преподавателя русского языка и литературы ульяновской гимназии № 33, финалистку конкурса «Учитель года-2006» Екатерину Убу врасплох.

- Я даже не ожидала, что накануне Дня народного единства мне придет приглашение от самого Путина! - поделилась впечатлениями Екатерина Владимировна. – Сначала я подумала, что это шутка какая-то. А потом решила, что в Кремле собирают школьников - победителей олимпиад – чтобы их наградить. В общем, приготовилась к официальному приему. И только когда вошла в Кремлевский зал, поняла, что пригласили меня на торжественный обед!

В Кремль пешком

В столицу Уба приехала за день до приема. И все свободное время посвятила прогулкам по литературной Москве. Будучи поклонницей Михаила Булгакова, Екатерина Владимировна первым делом отправилась по «мистическим» местам. Побывала на «нехорошей квартире», которая описана в романе «Мастер и Маргарита».

А на следующий день из отеля «Золотое кольцо» Уба отправилась на прием к президенту России пешком. Хотя, апартаменты, в которых ее разместили, располагались рядом с Кремлевским Дворцом. В этот раз наша землячка чувствовала себя спокойно: все-таки опыт общения с Путиным у нее уже был. С Владимиром Владимировичем она встречалась в этом году, в День учителя.

Кстати, среди приглашенных было только три преподавателя – финалиста всероссийского конкурса «Учитель года-2006» - Екатерина Уба, Андрей Успенский из Череповца и Игорь Апольский из Ростовской области.

Встреча с Патриархом

Сначала для гостей президента устроили экскурсию по Кремлевским залам. А затем пригласили их на торжественный прием и обед.

- Публика была разношерстная, - вспоминает Екатерина Владимировна. - Очень много иностранных гостей, главы регионов, председатели Законодательных Собраний, ректоры университетов, потомки графа Шереметьева и царской династии Романовых, скульптор Зураб Церетели, артист Александр Калягин, спортсменка Ирина Роднина… Честно говоря, я и не мечтала, что смогу увидеть всех вот так просто!

В Георгиевском зале Екатерине Владимировне определили самое почетное место – рядом с Владимиром Путиным и Патриархом всея Руси Алексием II.

- Странное ощущение - сидеть рядом с такими людьми! – говорит Уба. - Владимир Владимирович - очень обаятельный и воспитанный человек. Он говорил об объединении русского народа, о нашей культуре. Поэтому и пригласил нас всех именно в этот день. С замершим дыханием я слушала и каждое слово Патриарха. От него исходила какая-то благодать! А еще возле меня сидели американский экономист Квинтон и китаец Ань Лю, которые прекрасно говорили по-русски. Они думали, что я представляю правительство России. Но когда узнали, что я учительница из провинциального города, удивились и очень обрадовались.

- Путин предложил тост за русских женщин, - с улыбкой вспоминает Екатерина Владимировна. – Было очень приятно.

Торжественный обед завершился небольшим концертом. Перед гостями выступили молодые оперные исполнители; музыканты играли известные русские мелодии. Больше всего нашей землячке понравился ансамбль русских народных инструментов из Франции. На балалайках играли потомки наших эмигрантов. Особенно Убе запомнился наследник знаменитой фамилии Мусиных-Пушкиных, исполнявший композиции Свиридова. Напомним, имя победителя конкурса «Лучший учитель года» объявят в Кремле 22 ноября.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 13.11.2006 в 10:08 
Просмотров: 1104 

comments powered by HyperComments