В Ульяновске задержали банду фальшивомонетчиков

Преступники сбывали поддельные тысячерублевки в круглосуточных магазинах и залах игровых автоматов

С начала года Ульяновск наводнили поддельные тысячерублевые купюры. В прошлом году в области было изъято 162 фальшивки. А за 10 месяцев 2006-го эта цифра выросла более чем в два раза! Причем качество поддельных купюр резко возросло. Несколько фальшивок смогла выявить лишь сверхсовременная автоматика, установленная в Центробанке. Поддельные тысячи почти не отличались от настоящих: на купюрах присутствовали водяные знаки и рельефная печать.

В милиции пришли к выводу, что на территории области работает преступная группа, выпускающая высококлассные подделки. Но вычислить фальшивомонетчиков не могли несколько месяцев. Преступники действовали очень аккуратно. Фальшивки засовывали в пачки с настоящими деньгами. Купюры сбывали на рынках и в залах игровых автоматов - там, где проверке денег не придают особого значения.

На днях мошенники попробовали сбыть очередную порцию «тысячерублевок».

В пятницу вечером шестеро молодых людей на двух автомобилях подъехали к залу игровых автоматов на Верхней Террасе. Серьезный респектабельный гражданин со своими друзьями не вызвал подозрений. Напротив, такой человек – желанный гость в любом игровом заведении. Но кампания товарищей не собиралась покидать клуб в убытке.

- Разменяйте пожалуйста, а то отправлять в автомат такую деньгу боязно, – обратился клиент к кассиру. И протянул три тысячерублевые купюры.

Работница игорного заведения вежливо улыбнулась посетителю. Но простой проверкой подлинности денег не пренебрегла. Третья тысяча вызвала подозрение кассира. На банкноте отсутствовал выпуклый текст.

- Кажется, эта купюра фальшивая, - ответила кассир и вернула деньги клиенту.

- Правда? Где же я лопухнулся? Обидно-то как, - посетитель клуба сделал расстроенное лицо и быстро ретировался.

Поведение клиентов вызвало подозрение у работников клуба. Вроде люди пришли развлечься, а как всплыла фальшивка – сбежали. Игроки себя так не ведут. Охрана клуба на всякий случай вызвала наряд вневедомственной охраны.

По приметам милиционеры быстро нашли подозрительную компанию. Шестерых парней задержали на улице Жуковского… при повторной попытке сбыть фальшивки. Увидев стражей закона, преступники попытались выбросить поддельные банкноты. Но не успели. Фальшивомонетчиков взяли с поличным. При себе у них обнаружили 12 поддельных тысячерублевок.

В отделении выяснилось, что главарь уже был судим. На допросе он рассказал, что купил 30 фальшивых тысяч у знакомого в одном из сел Ульяновской области. За каждую поддельную «штуку» он заплатил 500 настоящих рублей. 18 купюр банде удалось сбыть, а на 19-й мошенники погорели.

При обыске в квартирах подозреваемых выяснилось еще одно обстоятельство. У главаря милиционеры обнаружили оборудование для производства фальшивых денег.

- Возможно, они сами печатали поддельные банкноты. Но, скорее всего, фальшивки все же делались в другом месте. Купюры такого качества изготовил специалист. И даже есть информация, кто именно. Думаю, в ближайшее время мы задержим всех участников преступной группы, - рассказал «Комсомолке» начальник следственного управления при РУВД Заволжского района Александр Вечканов.

Сейчас милиционеры ищут изготовителя фальшивок и его продукцию. Скорее всего, распространением подделок занималось несколько групп. И в ближайшее время преступники постараются избавиться от опасных денег. Поэтому ульяновцам необходимо проявить особую бдительность.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 15.11.2006 в 09:30 
Просмотров: 735 

comments powered by HyperComments